La alimentación de los españoles bajo el reinado de los Austrias
- SANTAMARIA ARNAIZ, MATILDE
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Defentsa urtea: 1987
- Pedro Laín Entralgo Presidentea
- Vicente Pérez Moreda Idazkaria
- Jose M. Suñe Arhussa Kidea
- Gregorio Varela Mosquera Kidea
- José Antonio Pérez Romero Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El trabajo es una importante aproximación a la historia del consumo alimentario en la ciudad de Madrid durante los siglos XVI y XVII. La investigación se basa principalmente en la consulta exhaustiva de fuentes literarias de la época y de la documentación de la sala de alcaldes de casa y corte depositada en el archivo histórico nacional. A esta parte principal del trabajo se suman otras secciones: una dedicada al análisis de las raciones suministradas a los estudiantes del colegio de San Ildefonso de Alcalá de Henares en 1549-1550: y otra que estudias las medidas de política sanitaria-higiene de los alimentos control y vigilancia del fraude arbitradas por la corte a través de la misma sala de alcaldes y su colaboración con los profesionales de la salud pública: médicos y boticarios.