La quina para la Real Botica de madrid. 1768-1941

  1. TERREROS GOMEZ M. ROSARIO
Dirigée par:
  1. María Luisa de Andrés Turrión Directrice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Année de défendre: 1996

Jury:
  1. José Luis Lastres García President
  2. María Esther Alegre Pérez Secrétaire
  3. Paulina Bermejo Benito Rapporteur
  4. Guillermina López Andújar Rapporteur
  5. Susana Alba Monteserín Rapporteur
Département:
  1. Farmacia Galénica y Tecnología Alimentaria

Type: Thèses

Teseo: 53659 DIALNET

Résumé

EL OBJETO DE ESTA TESIS ES EL ANALISIS TANTO DEL ORIGEN DE LA QUINA QUE SE ACOPIO ESPECIFICAMENTE PARA LA REAL BOTICA, COMO DEL DESTINO QUE SE DIO A ESTA. EL ORIGEN DE LA QUINA ESTUVO EN DOS GRANDES ZONAS PRODUCTORAS DEL VIRREINATO DE NUEVA GRANADA Y PARA SU ACOPIO EXISTIERON COMISIONES CONCRETAS QUE ORGANIZARON LOS TRABAJOS DE UN MODO SISTEMATICO, Y EL RESULTADO DE ESTOS TRABAJOS FUERON LAS REMISIONES QUE DESDE 1769 HASTA 1808 SE HICIERON PARA LA REAL BOTICA. EN ESTA LA QUINA SE ALMACENO, ANALIZO Y CLASIFICO EN TRES TIPOS SEGUN SU CALIDAD. CADA UNO DE ESTOS TIPOS DE QUINA TENIA UNOS DESTINATARIOS CONCRETOS. LA MAYOR PARTE DE LA QUINA SE CLASIFICO COMO DE TERCERA SUERTE Y FUE DISTRIBUIDA COMO LIMOSNA ENTRE CINCO GRANDES GRUPOS: IGLESIA, CONVENTOS, HOSPITALES, EJERCITO Y PARTICULARES. A PARTIR DE 1808 DEBIDO A LA GUERRA DE LA INDEPENDENCIA ESPAÑOLA Y POSTERIORMENTE A LA INDEPENDENCIA DE LAS COLONIAS AMERICANAS, DEJA DE LLEGAR QUINA A LA REAL BOTICA, SIN EMBARGO SEGUIRAN PRODUCIENDOSE SALIDAS DEL REMANENTE QUE HABIA QUEDADO DE ESTE PRODUCTO EN LOS ALMACENES HASTA 1941 QUE SE PRODUCE SU DEFINITIVA DESAPARICION ENVIANDOLO EN FORMA DE SULFATO DE QUININA A MARRUECOS Y OTRAS COLONIAS.