Nuevos estudios de las fermentaciones y del suelo en España durante el siglo XIX

  1. MARTÍNEZ MONTALVO MERCEDES CRISTINA
Supervised by:
  1. Joaquín Fernández Pérez Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 04 October 2004

Committee:
  1. Benjamín Fernández Ruiz Chair
  2. Germán Alonso Campos Secretary
  3. Francisco Pelayo López Committee member
  4. Alberto Gomis Blanco Committee member
  5. Raúl Rodríguez Nozal Committee member

Type: Thesis

Teseo: 125159 DIALNET

Abstract

Este trabajo de investigación trata de introducción y desarrollo de la microbiología en el campo de la fermentación alcohólica y acética, y de la nitrificación a lo largo del siglo XIX, así como de las industrias que se derivan de ellas, como la vinatera (fuente importante de ingresos para España).Este estudio comienza describiendo los antecedentes de la situación agrícolo, en general , con anterioridad al siglo XIX, y específicamente, los relacionados con la vinicultura y la nutrición de las plantas(asimilación del nitrógeno).A continuación da a conocer los descubrimientos de Pasteur en nuestro país,sus estudios sobre los microorganismos como causa de las fermentaciones y su "teoría fisiología"sobre estos procesos, deteniéndose en el impacto de estas ideas en el siglo XIX.Paralelamente , a la descripción de este proceso en España, se compara con lo ocurrido en las naciones más aventajosas.Además , se detallan cómo todos estos saberes y técnicas modificaron tanto la concepción de la investigación y tecnología de la época como las bases conceptuales de las enseñanzas especializadas.También pone de manifiesto la adaptación que tuvo que sufrir nuestra sociedad a nivel científio , cultural , legislativo y socioeconómico , así como reaccionó la clase agrícola para amoldarse a las nuevas exigencias y necesidades.Otros aspectos que introduce esta tesis es el estudio de aquellos profesores, investigadores e impulsores que más destacaron a lo largo del s.XIX y que fueron responsables de la formación del personal teórico y práctico, teniendo en cuenta los recursos económicos y técnicos de los que disponían en sus centros de trabajo y su situación político-social.Así , como los programas docentes que introducían las nuevas teorías de la fermentación y de la nitrificación.