Los prerrequisitos sociales de la cooperación entre empresas. Contexto local y empresarialidadLos sistemas productivos de Arganda del Rey y Fuenlabrada

  1. SANTOS SANCHEZ, MAXIMIANO
Dirigida por:
  1. Juan José Castillo Alonso Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1996

Tribunal:
  1. Salustiano del Campo Urbano Presidente
  2. Carlos Prieto Rodríguez Secretario
  3. Antonio Martin Artiles Vocal
  4. Ricarda Méndez del Valle Vocal
  5. Manuel Pérez Yruela Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 53628 DIALNET

Resumen

Las transformaciones en la estructura productiva de los paises industrializados por la reorganización productiva de las empresas, ha puesto de relieve la aparición de nuevas formas organizativas, sistemas locales de empresas, y el lugar central de la cooperación en la regulación de los procesos económicos. La preexistencia de condiciones sociohistóricas que favorecen la cooperación, lleva a valorar la incidencia de elementos de contexto local y de la empresarialidad en los sistemas productivos de arganda del rey y de Fuenlabrada en la comunidad de Madrid. A partir de los procesos de difusión industrial desde el municipio de la capital y de descentralización productiva de las empresas, contextos locales aislados -arganda del rey- con procesos exógenos de industrialización, bajos niveles de cualificación y una división del trabajo entre empresas desequilibrada, dificultan la cooperación entre empresas. En cambio, contextos locales insertos en la tradición industrial del sur metropolitano -Fuenlabrada- en cuyo ámbito se producen procesos endógenos y niveles mayores de cualificación con una división del trabajo mas equilibrada, favorecen la cooperación entre empresas. En ambos contextos, la impregnación de una cultura industrial basada en la fragmentación y la descualificación de los trabajos, impide la cooperación entre empresas.