Comercialización de las carnes de vacuno y porcino en España

  1. GARCIA TERAN MANUEL RAFAEL
Dirigida por:
  1. Luis Ruiz Abad Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Año de defensa: 1997

Tribunal:
  1. Rafael Sanz Arias Presidente
  2. Felipe José Calahorra Fernández Secretario
  3. Antonio José Rouco Yáñez Vocal
  4. Miguel Ángel Aparicio Tovar Vocal
  5. Angel González Grau Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 59319 DIALNET

Resumen

En la tesis se realizó el estudio de comercialización y el mercado de los animales vivos con destino al sacrificio, función que se realiza en el matadero, que cumple la doble función de control sanitario y abastecimiento de la población, continuando con el análisis de circuito de la carne hasta el consumo. Se revisan los escalones de la distribución y sus costes, con especial referencia al transporte, sacrificio, carnización y comercio detallista. Asimismo, se hace especial referencia al papel de las lonjas, canales paralelos y a la importancia del comercio exterior e intracomunitario (UE) de España, para las carnes vacuno y porcino. La principal consecuencia que se deriva de este trabajo es el comportamiento como funciones inversas de los precios testigo nacionales (en Pts/kg canal) de las carnes de vacuno y porcino, en posición de entrada en matadero, durante el periodo 1987-96, destacándose la escasa significación en su traslado a los precios al consumo.