Comercialización de las carnes de vacuno y porcino en España
- GARCIA TERAN MANUEL RAFAEL
- Luis Ruiz Abad Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1997
- Rafael Sanz Arias Presidente
- Felipe José Calahorra Fernández Secretario
- Antonio José Rouco Yáñez Vocal
- Miguel Ángel Aparicio Tovar Vocal
- Angel González Grau Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En la tesis se realizó el estudio de comercialización y el mercado de los animales vivos con destino al sacrificio, función que se realiza en el matadero, que cumple la doble función de control sanitario y abastecimiento de la población, continuando con el análisis de circuito de la carne hasta el consumo. Se revisan los escalones de la distribución y sus costes, con especial referencia al transporte, sacrificio, carnización y comercio detallista. Asimismo, se hace especial referencia al papel de las lonjas, canales paralelos y a la importancia del comercio exterior e intracomunitario (UE) de España, para las carnes vacuno y porcino. La principal consecuencia que se deriva de este trabajo es el comportamiento como funciones inversas de los precios testigo nacionales (en Pts/kg canal) de las carnes de vacuno y porcino, en posición de entrada en matadero, durante el periodo 1987-96, destacándose la escasa significación en su traslado a los precios al consumo.