Cultivos tropicales en ÁfricaLa producción de café, té y cacao en Ghana, Costa de Marfil y Kenya: 1980-1995
- SANTAMARIA PULIDO, ANTONIO
- José Déniz Espinós Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Año de defensa: 1998
- Carlos Berzosa Presidente
- Pedro José Gómez Serrano Secretario
- Pedro Talavera Déniz Vocal
- Antonio Palazuelos Manso Vocal
- Ferrán Iniesta Vernet Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
Considerando el marco de las teorías que abordan el desarrollo y las políticas de desarrollo en la agricultura, se presentan los antecedentes históricos de la introducción de los cultivos de cacao, té y café en Africa, dentro de la dinámica del ciclo de producto. Complementando esta visión con una introducción al marco de comercio en el que se realizan las transacciones internacionales de los productos. Centrandose en el estudio de los casos concretos de Ghana, Costa de Marfil y Kenya, considerando los efectos de la aplicación de las políticas de ajuste, sobre la capacidad de acumulación de excedentes, durante el período 1.980-1.995. Se concluye por observar la existencia del crecimiento de la producción en algunos sectores de la agricultura, mientras que las políticas aplicadas no han generado capacidad de acumulación, resaltando la ausencia de desarrollo en el sector agrícola. Proceso que guarda estrecha relación con la dinámica del ciclo de producto para los mencionados cultivos tropicales.