El mercado del queso manchego y sus posibilidades

  1. Calahorra Fernández, Felipe José
Zuzendaria:
  1. Antonio Paz Saez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Defentsa urtea: 1991

Epaimahaia:
  1. Rafael Sanz Arias Presidentea
  2. Luis Ruiz Abad Idazkaria
  3. Miguel Ángel Aparicio Tovar Kidea
  4. Angel González Grau Kidea
  5. Juan Antonio Ordóñez Pereda Kidea

Mota: Tesia

Teseo: 29554 DIALNET

Laburpena

La produccion de leche de oveja en Castilla-la Mancha ocupa un lugar importante en el conjunto nacional, como se demuestra al comprobar tanto la evolucion de los censos y su estructura racial, como la evolucion y el destino de dicha produccion. La mayor parte de esta produccion se destina a la elaboracion de queso, fundamentalmente en las industrias, disminuyendo cada vez mas la elaboracion de queso en la explotacion. Las industrias de mayor dimension elaboran queso de mezcla, fundamentalmente, mientras que las de pequeña dimension se orientan al queso puro de oveja. En general, los problemas basicos de la industria quesera son la atomizacion, reducida dimension e infrautilizacion. Tradicionalmente ha existido una confusion generalizada en cuanto a la tipificacion del queso manchego, que se ha solucionado con la puesta en marcha de la D.O. del queso manchego. Asi, la produccion de queso manchego con D.O. resultante, es muy inferior a la que daban las cifras oficiales antes de su puesta en marcha. Aunque el consumo de queso va en aumento, todavia es muy bajo con respecto a la mayoria de los paises comunitarios. Sin embargo, éstos se encuentran cerca del umbral de saturacion, por lo que para poder exportar debemos desplazar a los quesos que alli se consumen.