Turismo rural y desarrolloel caso de Castilla y León (1994-2004)

  1. Herrero Pérez, Sara Ana
Dirigida por:
  1. José Déniz Espinós Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 06 de diciembre de 2006

Tribunal:
  1. Federico Cabrillo Rodríguez Presidente/a
  2. Antonio Palazuelos Manso Secretario
  3. Xabier Esparza Sanjuán Vocal
  4. Águeda Esteban Talaya Vocal
  5. Ana María González Fernández Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 135971 DIALNET

Resumen

El fomento de actividades turísticas susceptibles de desarrollarse en el espacio rural constituye uno de los objetos de actuación de las políticas públicas que tratan de diversificar la economía de los espacios rurales. El objetivo teórico de las mismas, es que el mundo rural encuentre en el turismo un aliado que contribuya a diversificar y reactivar la economía ay la sociedad rural, constituyéndose como una fuente de ingresos, un medio de creación de empleo complementario o alternativo a la agricultura y que, asimismo, favorezca la vertebración y cohesión socio-económica de los espacios rurales, en un contexto de desarrollo endógeno, sostenido y sostenible. Por otro lado, los espacios rurales se han visto apartados durante décadas de los circuitos turísticos, para los que una demanda relativamente homogénea no encontraba los atractivos suficientes para elegirlo como destino. Pero la evolución de la demanda turística occidental, y la europea y española en particular, en lo que se refiere a valores y estilos de vida, se ha sofisticado de tal manera que nos ha alejado de la posibilidad de construir un retrato robot de sí misma, como en décadas anteriores. Los aspectos que caracterizan al nuevo consumidor turístico nos ayudarán a contrastar hasta que punto la incentivación institucional del turismo rural representada principalmente por la creación de alojamientos, ha recogido parte de esta nueva demanda turística que considera de forma renovada el espacio rural y los valores asociados a él. España por su variedad y riqueza, natural, cultural, histórica, arquitectónica, gastronómica, etc., parece contener los ingredientes necesarios para que la expansión del turismo rural sea posible. En síntesis, el objeto de estudio en esta tesis doctoral es el turismo rural y su vinculación con el desarrollo en los espacios donde se genera. Es decir, se trata de contrastar si las políticas públicas y las tendencias de la demanda tu