Efectos de la apertura comercial en el sector agropecuario en México

  1. ESCOBEDO GARRIDO JOSE SERGIO
Dirigida por:
  1. Jorge Fonseca Castro Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 01 de diciembre de 2005

Tribunal:
  1. Angel María Martínez González-Tablas Presidente
  2. José Déniz Espinós Secretario
  3. Jordi Rosell Foxà Vocal
  4. Javier Martínez Peinado Vocal
  5. David M. Rivas Vocal
Departamento:
  1. Economía Aplicada, Estructura e Historia

Tipo: Tesis

Teseo: 131067 DIALNET

Resumen

La investigación tiene como objetivo caracterizar las transformaciones que registra la economía mexicana y el sector agropecuario en particular, a partir de las recientes reformas económicas implantadas en México, desregulación, privatización, apertura comercial. Se trata de una investigación histórica estructural, con características documental y de tipo longitudinal. Se desarrolla dentro del contexto y función que se ha dado al sector agrícola en el proceso de desarrollo económico en los últimos 50 años, particularizando en las décadas 1980 y 1990, en las que se ha incorporado al sector primario a la dinámica de liberalización del comercio internacional de bienes agrarios, como una manera de fomentar su desarrollo. Las reformas se han consolidado con la apertura comercial, con la incorporación en la Organización Mundial de Comercio y en la integración regional en el Tratado de Libre Comercio de América del norte, junto con Canadá y Estados Unidos, lo que ha facilitado y aumentado los flujos de comercio y de inversión extranjera directa. En la investigación se ha encontrado que la apertura comercial del sector agrícola en México, ha fomentado el crecimiento del comercio exterior de bienes primarios, con una situación de déficit comercial. Este comercio se ha concentrado en la zona del tratado comercial, registrando un cambio en el patrón de comercio de bienes agrícolas; la producción de bienes agrarios comerciables, hortalizas y vegetales, aumenta de manera importante, concentrandose en el norte del país, agudizando el carácter dual del sector agropecuario mexicano. La producción de granos básicos se estanca y de oleginosas se reduce. Los beneficios de esta liberación comercial no se han extendido hacia al resto del sector, lo que ha impedido que esta liberalización comercial se exprese en una disminución de la pobreza y de la emigración de la población rural hacia las grandes ciudades y hacia el