Estudio experimental sobre manipulación y propiedades físico-mecánicas de los productos derivados del yeso usados en odontología

  1. Pedro Díaz Díaz
Supervised by:
  1. José Manuel Martínez Ramos Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 2014

Committee:
  1. César Miegimolle García Chair
  2. Alicia Celemín Viñuela Secretary
  3. Jerónimo Gómez López Committee member
  4. L.J. Gil Villagrá Committee member
  5. Francisco Antonio García Gómez Committee member
Department:
  1. Odontología Conservadora y Prótesis

Type: Thesis

Abstract

Introducción: El yeso es un mineral común que se ha utilizado durante muchos siglos como material de construcción. En el campo de la medicina, se utilizó por primera vez en el tratamiento de las fracturas óseas, reforzado con vendas. Con ligeras modificaciones, los yesos se pueden utilizar para diferentes aplicaciones en odontología, como vaciado de impresiones, montaje de modelos en articulador o aglutinante de la sílice en los revestimientos para el colado de aleaciones. Esto se debe fundamentalmente al hecho de que se pueden modificar fácilmente sus propiedades. Este trabajo ha consistido en analizar la influencia de su manipulación en las propiedades físicas y mecánicas del mismo, para dilucidar su relevancia en el resultado del trabajo protésico. Objetivos:1) La influencia de la calidad del mezclado (mecánico al vacío o manual) en los valores de expansión de fraguado y de resistencia a la compresión-dureza.2) Si el tipo de agua empleada en la mezcla (agua corriente del Canal de Isabel II o agua bidestilada) condiciona esos mismos parámetros.3) Que los datos obtenidos relativos a expansión/ resistencia se encuentren dentro de los límites que marca la norma internacional y los que nos proporcionan los fabricantes.Material y método: Muestras de 500 g de diferentes marcas comerciales de los cinco tipos de productos derivados del yeso que reconoce la ANSI/ADA (American National Standards Institute/American Dental Association) en su especificación no. 25 (Norma ISO 6873, 1989). Resultados: La mezcla mecánica al vacío reduce sensiblemente, cuasi un 50%, la expansión de fraguado, pero no produce un incremento significativo de la dureza. La calidad del agua, por su parte, tiene un efecto nulo tanto sobre la expansión como sobre la dureza. Y, por último, un 25.8 % de los yesos analizados cumple la Norma ISO 6873 en lo relativo a expansión y un 58% en cuanto a la resistencia a la compresión.Conclusiones:1. Los datos permiten afirmar que la expansión de fraguado es un fenómeno físico que se ve más afectado por la manipulación que los parámetros mecánicos (dureza).2. La dureza y la resistencia a la compresión son dos parámetros mecánicos independientes.