El campo semántico "oler" en español

  1. GONZALEZ PEREZ, ROSARIO
Supervised by:
  1. Gregorio Salvador Caja Director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Year of defence: 1990

Committee:
  1. José Jesús de Bustos Tovar Chair
  2. Ignacio Bosque Secretary
  3. Cristóbal José Corrales Zumbado Committee member
  4. Manuel Seco Reymundo Committee member
  5. Juan Ramón Lodares Marrodán Committee member

Type: Thesis

Teseo: 25063 DIALNET

Abstract

De todas las posibilidades que ofrece un análisis del campo semántico "oler", hemos elegido la parcela de significado que corresponde a los adjetivos valoradores del olor en español. Nuestro trabajo se compone de un primer núcleo de introducciones de tres tipos: - una introducción general, que expone la metodología y los problemas teóricos fundamentales de un estudio como el nuestro. - un apartado en que se caracteriza el adjetivo como categoría semántica oponiéndolo al sustantivo. -un pequeño capitulo dedicado a la presentación de los materiales que componen nuestro campo: los adjetivos valoradores del olor, repartidos en dos series, una positiva (bienoliente) y otra negativa (maloliente). El cuerpo central del trabajo, núcleo de nuestra tesis, constituye el estudio pormenorizado de cada uno de los lexemas que integran las dos series. Cada lexema se reduce, para su explicación a rasgos mínimos de significado o semas. Se compara cada termino con los demás en virtud de los semas que comparten. De este modo, se establecen las oposiciones pertinentes y se atiende, muy especialmente, a la posible variación de estas a lo largo del proceso diacrónico (de los siglos xiii al xx), haciendo hincapié en los factores de cambio y reflejando, además, la aparición y desaparición de lexemas a lo largo de la historia del campo.