Caracterización estructural y funcional de formas recombinantes de la proteína sp-a humana del surfactante pulmonar. Importancia del grado de oligomerización

  1. SÁNCHEZ BARBERO, FERNANDO
Dirixida por:
  1. Maria Cristina Casals Carro Director

Universidade de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 03 de decembro de 2007

Tribunal:
  1. Jesús Pérez Gil Presidente
  2. I. González Secretario/a
  3. German Rivas Caballero Vogal
  4. Ángel Luis Corbi Lopez Vogal
  5. Ismael Mingarro Muñoz Vogal
Departamento:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Tipo: Tese

Teseo: 172902 DIALNET

Resumo

La proteína de surfactante pulmonar humano A (SP-A) es una proteína que pertenece a la familia de las colectinas y juega un papel muy importante en la defensa inmune innata del pulmón. Al contrario que otras especies de mamíferos, la SP-A humana consta de dos cadenas polipeptídicas SP-A1 y SP-A2, que difieren en tan solo 6 aminoácidos localizados en el dominio de colágeno de la proteína madura. La disminución de SP-A en el fluído alveolar se ha relacionado con muchas enfermedades respiratorias. Formas recombinantes de SP-A humana tienen un claro interés terapéutico por su actividad inmunomoduladora y antiinflamatoria. El principal objetivo de esta tesis es la caracterización estructural y funcional de distintas formas recombinantes deSP-A humana que podrían tener utilización terapéutica. De los estudios realizados se concluye que la hidroxilación de prolinas del dominio de colágeno de la SP-A es muy importante para la estabilidad de la triple de colageno, lo cual afecta al ensamblaje supratrimérico de la proteína. Este ensamblaje supratrimérico es esencial para la estabilidad de la proteína a temperaturas fisiológicas, protección frente a proteasas, autoasociación de la proteína y para la inducción de la agregación de ligandos. Pero no es esencial para la unión de la SP-A a sus ligandos y su efecto anti-inflamatorio. La desglicosilación de la SP-A no afecta a sus características estructurales, pero favorece la agregación de la proteína de forma inespecífica y de forma dependiente de temperatura. Las proteínas SP-a1 Y SP-A2 difieren en su grado de oligomerización, siendo la SP-A1 la menos oligomerizada, lo que afecta a sus propiedades estructurales y funcionales. La Cys65, que sólo está presente en la SP-A1, limita el grado de oligomerización supratrimérica de la proteína.