Análisis y diagnóstico de especies de fusarium productoras de toxinas, y su presencia en cereales españoles

  1. JURADO GARCÍA-POSADA, MIGUEL
Dirigida por:
  1. María Teresa González Jaén Directora
  2. Covadonga Vázquez Estévez Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 16 de junio de 2006

Tribunal:
  1. José M. Peinado Presidente/a
  2. Belén Patiño Alvarez Secretaria
  3. Misericordia Jiménez Vocal
  4. Vicente Sanchís Almenar Vocal
  5. María Jesús MartÍnez Hernández Vocal
Departamento:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Tipo: Tesis

Teseo: 131162 DIALNET

Resumen

La contaminación de los cereales con los hongos productores de toxinas es un problema que produce pérdidas en la agricultura, la ganadería, al afectar a la salud animal, y es un problema de salud pública, al ser los cereales parte de la dieta básica humana. El diagnóstico de las especies fungícas implicadas es un requisito básico para el control del problema. En esta Tesis se ha desarrollado un método de identificación específica, mediante la aplicación de la técnica de PCR, de las principales especies de Fusarium productoras de toxinas en cereales: F.graminearu, F.culmorum, F.poae, F.sporotrichioides, F.equiseti y F.proliferatum. Asimismo, se han desarrollado un protocolo integrado que permite realizar el diagnóstico utilizando DNA directamente extraído de material vegetal, sin necesidad del aislamiento previo del hongo. Los cebadores se han diseñado a partir de secuencias genómicas de copia múltiple, que aumentan la sensibilidad del ensayo con respecto a las secuencias de copia única, como se ha demostrado. En esta Tesis se ha llevado a cabo un estudio epidemiológico extensivo en trigo, cebada y maíz procedente de diversos orígenes en España, así como de muestras importadas, para conocer la distribución y frecuencia de las principales especies de Fusarium en estos cereales. También se ha determinado la presencia de otras especies fúngicas productoras de micotoxinas. Las especies de Fusarium con mayor importancia en trigo español fueron F.graminearum F.culmorum F.sambucinum y F.equiseti, y en el caso de maíz F.verticillioides y F.proliferatum. Otras especies presentes de forma importante en cebada y trigo español fueron P.purpurogenum, Altemaria altermata y A.niger var.niger. Se han llevado a cabo estudios de variabilidad genética en los aislamientos fúngicos obtenidos, mediante el análisis del gen del factor de elongación, que han demostrado una mayor variabilidad en F.equiseti, seguido de F.avenaceum, F.graminearum