Efectos de la ingestión de una dieta enriquecida en antioxidantes sobre el estado funcional y de estrés oxidativo de leucocitos peritoneales de ratón. Cambios con la edad y en respuesta a un proceso infeccioso

  1. ALVARADO FRADUA, CARMEN
Supervised by:
  1. Mónica de la Fuente del Rey Director
  2. Liliana Jiménez Guatame Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 12 June 2006

Committee:
  1. Gustavo Barja de Quiroga Losada Chair
  2. Paz Viveros M. Secretary
  3. Eduardo Ortega Committee member
  4. Ascensión Marcos Sánchez Committee member
  5. Carmen Guaza Gonzalez Committee member
Department:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Type: Thesis

Teseo: 130911 DIALNET

Abstract

En la presente tesis se han abordado tres objetivos generales con la finalidad de determinar los mecanismos que subyacen al proceso de la inmunosenescencia, así como su relación con la longevidad, y al desarrollo de procesos infecciosos, ambos muy relacionados con una situación de estrés oxidativo. Para ello, nos hemos apoyado en la utilización de un modelo de envejecimiento prematuro, clasificando a los animales en PAM (prematurely aging mice) y NPAM (mon-prematurely aging mice) en base a su comportamiento en el test del laberinto en T, y un modelo de shock endotóxico letal, ambos en ratones hembra de la cepa ICR/CD-1. Además, hemos evaluado el efecto, sobre determinados parámetros de función y sobre el estado redox de leucocitos peritoneales, de la ingestión de una mezcla de antioxidantes, como son la vitamina E, vitamina C, cinc, selenio y beta-carotenos, como parte habitual de la dieta, en ambas situaciones de estrés oxidativo, para determinar su posible uso como estrategia para conseguir un envejecimiento saludable y una mayor longevidad, así como fortalecer nuestras defensas para enfrentarnos con éxito a posibles agentes patógenos que podrían desencadenar la muerte de forma prematura. En general, se ha demostrado que durante el envejecimiento se produce un deterioro de la funcionalidad del sistema inmunitario debido, al menos en parte, al aumento del estrés oxidativo de estas células. Asimismo, a lo largo del shock endotóxico se reproducen los cambios observados durante el envejecimiento en los diferentes parámetros inguinarios analizados en los leucocitos peritoneales, pero de forma aguda y prominente, lo cual conduce a la muerte prematura de los ratones. La suplementación de la dieta con antioxidantes revierte en cierta medida el estrés oxidativo que subyace el envejecimiento y shock endotóxico mejorando la funcionalidad de los leucocitos procedentes del peritoneo. Por otro lado, el efecto de estos compuestos sobre estas células