Fibra dietética y compuestos asociados en dietas mediterránea y escandinavacomposición, ingestas, fermentabilidad y efectos potenciales quimiopreventivos en salud intestinal

  1. TABERNERO URBIETA, MARÍA
Dirigida por:
  1. Fulgencio D. Saura Calixto Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 01 de abril de 2008

Tribunal:
  1. Rafael Rotger Anglada Presidente
  2. Isabel Goñi Cambrodón Secretaria
  3. Sonia Cristina De Pascual Teresa Vocal
  4. José María Medina Jiménez Vocal
  5. Konraad Venema Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 174443 DIALNET

Resumen

Junto con las enfermedades cardiovasculares el cáncer es una de las principales causas de mortalidad en los países industrializados, siendo el cáncer de colón uno de los cánceres con mayor incidencia, presentando marcadas diferencias geográficas. Diversos autores sugieren que el estilo de vida, y en particular los hábitos nutricionales, pueden ser los responsables de estas incidencias, debido a la influencia que estos hábitos tienen sobre factores directamente relacionados con el epitelio intestinal. Se han descrito potenciales efectos protectores a nivel intestinal por parte de elementos de la dieta entre los que destaca la fibra dietética y los compuestos antioxidantes (principalmente compuestos polifenólicos) asociadas a ésta. En este trabajo se realiza por primera vez una comparación de las propiedades protectoras de los alimentos de origen vegetal (principales fuentes de fibra dietética y compuestos bioactivos) consumidos en dos dieta Europeas con tasas elevadas de incidencia de cáncer de colón (Copenhague en Dinamarca) y con un riesgo relativo bajo (Murcia en España). La mayor ingesta de fibra dietética y compuestos polifenólicos (así como sus propiedades fisiológicas como producción de metabolitos de fermentación, modulación de la microbiota y capacidad antioxidante) analizada en la dieta de Murcia frente a la de Copenhague podría estar relacionada con la menor incidencia de cáncer colorrectal en esta población.