Alimentación de la merluza europea (merluccius merluccius l.) En el mar cantábrico

  1. VELASCO GUEVARA, FRANCISCO DE ASÍS
Dirigida por:
  1. Ignacio Olaso Toca Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 25 de mayo de 2007

Tribunal:
  1. Benigno Elvira Payán Presidente
  2. Juan Vicente Martín Zorrilla Secretario
  3. Valentín Buencuerpo Arcas Vocal
  4. Jesús Matallanas García Vocal
  5. Jean Claude Sorbe Vocal

Tipo: Tesis

Resumen

En el presente trabajo se estudia la alimentación de la merluza europea (Merluccius merluccius) en el Mar Cantábrico, a partir del análisis de contenidos estomacales realizados a bordo de campañas oceanográficas y barcos comerciales entre los años 1990 y 1997. Los factores estudiados incluyen la variación de la alimentación con la ontogenia de la merluza, y la variabilidad tanto estacional, como batimérica y geográfica, considerando tanto la intensidad como la composición de la dieta. Además se estudian las interrelaciones talla del predador, talla de presa; y aplicando técnicas multivariantes de análisis canónico, e incluyendo como factores "ambientales" la talla, la profundidad, la estación y el área geográfica; se estudia la importancia relativa de cada uno de estos factores en la composición de la dieta. Por otra parte, utilizando un modelo de evacuación gástrica para gádidos se realiza una estimación de las tasas de consumo dela merluza europea en el área de estudio, estudiando las diferencias producidas en las estimaciones de consumo como resultado de la elección del modelo de crecimiento (rápido según sugieren los resultados del marcado, o lento) aplicado en el proceso de estimación del consumo, y el consumo producido sobre sus principales presas comerciales. Los dos factores determinantes de la variabilidad en la dieta de la merluza europea son la talla y la profundidad; observándose alrededor de los 18 cm un cambio a una dieta más bentónica basada en crustáceos y pequeños peces, a una más pelágica, compuesta fundamentalmente por peces pelágico y mesopelágicos, entre los que destaca claramente la bacaladilla que es la presa fundamental de las merluzas europeas juveniles y adultas del mar Cantábrico, apreciándose menos diferencias en la dieta entre las fases juveniles y adultas a la merluza. Las variaciones tanto batimétricas y geográficas, como estacionales en la dieta se corresponden a la mayor disponibilidad