Equilibrio de fases y solubilidades en fluidos supercríticos

  1. PÉREZ VELILLA, EDUARDO
Dirigida por:
  1. Concepción Pando García-Pumarino Directora
  2. Albertina Cabañas Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 01 de febrero de 2008

Tribunal:
  1. Ramón González Rubio Presidente
  2. José Antonio Rodríguez Cheda Secretario/a
  3. Baudilio Coto García Vocal
  4. Cornelis Johan Peters Vocal
  5. Ana M. Mainar Fernández Vocal
Departamento:
  1. Química Física

Tipo: Tesis

Teseo: 178043 DIALNET

Resumen

El conocimiento del equilibrio de fases de mezclas a alta presión es esencial a la hora de diseñar aplicaciones con fluidos supercríticos en las que intervengan dichas mezclas. En esta Tesis se presentan una serie de trabajos en los cuales se hacen estudios del comportamiento de fases de sistemas de interés práctico. Se lleva a cabo el diseño, construcción y validación de una celda de visión de volumen variable para el la medida del equilibrio de fases de mezclas a alta presión según el método sintético. Con esta mezcla se aborda el estudio del sistema CO2 + dibenzofurano, de interés en aplicaciones de descontaminación de suelos. Asimismo se estudia el efecto de añadir metanol o ácido acético como modificadores en la solubilidad de dibenzofurano en CO2. En esta tesis se presenta además una validación de una técnica nueva de medida de equilibrios de fases en la determinación de regiones de inmiscibilidad líquido - líquido a alta presión. En otro capítulo se miden puntos de burbuja de sistemas formados por CO2, el líquido iónico tetrafluoroborato de butilmetilimidazolio y compuestos orgánicos que intervienen en reacciones de hidrogenación. Estos datos son de importancia a la hora de utilizar ese líquido iónico como medio de reacción en reacciones de hidrogenación. Finalmente se miden las entalpías de exceso a alta presión del sistema CO2 H2O + etanol, que aparece en numerosas aplicaciones. Se analiza especialmente como influye el equilibrio de fases en la medida de esta propiedad termodinámica.