Efecto sobre la salud de la ingestión de cerveza sin alcohol y lúpulo en un colectivo de monjas de clausura

  1. MARTINEZ ALVAREZ, JESUS ROMAN
Dirigida por:
  1. Victoria Valls Bellés Director/a
  2. Antonio Luis Villarino Marin Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 04 de junio de 2007

Tribunal:
  1. Rosa María Ortega Anta Presidenta
  2. Paloma Ortega Molina Secretario/a
  3. Alberto Cepeda Sáez Vocal
  4. Juan Vicente Benéit Montesinos Vocal
  5. Carmen Gómez Candela Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 136210 DIALNET

Resumen

ANTECEDENTES DEL ESTUDIO Desde un punto de vista bioquímico, los compuestos fenólicos revisten un especial interés debido a su potencial anticarcinógeno, estimulando el bombeo de ciertos agentes cancerígenos hacia el exterior de las células o mediante la inducción de enzimas de detoxificación. En la bibliografía científica son múltiples las referencias que demuestran que los flavonoides tienen efectos citostáticos en varios sistemas in vitro y que son capaces de regular ciertos procesos importantes en el desarrollo del cáncer. Los flavonoides tienen actividad antipromotora, efecto antiinvasivo, e inhiben enzimas como la tirosina proteinkinasa, la ornitin decarboxilasa TPA- dependiente y DNA topoisomerasa. Numerosos trabajos de investigación demuestran que los isoflavonoides de la soja, especialmente la genisteína, pueden tener efecto protector frente a diferentes tipos de cáncer (mama, colon y piel). Este hecho, se ha relacionado con el efecto estrogénico de los isoflavonoides, mediante diferentes mecanismos bioquímicos. OBJETIVOS DEL ESTUDIO OBJETIVO PRINCIPAL El objetivo principal de este trabajo de investigación ha consistido en estudiar la relación entre la ingestión de una cantidad conocida de una bebida (cerveza sin alcohol) que contiene polifenoles con la variación de los parámetros sanguíneos de inflamación. Destacamos que uno de los principales objetivos del estudios es contribuir a dilucidar la controversia sobre la denominada "paradoja del alcohol" (los posibles efectos beneficiosos de esta substancia sobre la salud) y la independencia o no de su acción ante la presencia de polifenoles. En efecto, los resultados de estudios observacionales indican que el consumo de diferentes bebidas alcohólicas está ligado directamente con la enfermedad cardiovascular, habiéndose encontrado una fuerte evidencia de que los posibles beneficios del vino, la cerveza y otras bebidas se debe sobre todo al alcohol más que...