Perfil alimentario en una población infanto-juvenil de la Comunidad autónoma de Madridadherencia a la dieta mediterránea

  1. ORTUÑO SORIANO, ISMAEL
Dirigida por:
  1. Antonio Luis Villarino Marin Director/a
  2. Paloma Posada Moreno Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 09 de julio de 2009

Tribunal:
  1. Juan Vicente Benéit Montesinos Presidente
  2. Enrique Pacheco del Cerro Secretario
  3. Carmen Gómez Candela Vocal
  4. Juan Diego Pedrera Zamorano Vocal
  5. José Casas Rivero Vocal
Departamento:
  1. Enfermería

Tipo: Tesis

Teseo: 312506 DIALNET

Resumen

Introducción La alimentación y nutrición son elementos de vital importancia en el desarrollo de la población infanto-juvenil así como en la prevención de enfermedades crónicas en el futuro adulto. Dado que las estrategias hasta ahora implantadas no han dado los frutos esperados, es especialmente relevante seguir evaluando el consumo de alimentos y la ingesta de nutrientes, así como la correcta adecuación de los patrones alimentarios a las directrices reconocidas por la comunidad científica como saludables. Objetivos -Describir el consumo de alimentos en una muestra de la población de 9 años y en una muestra de la población de 15 años de edad de la Comunidad Autónoma de Madrid. -Calcular la ingesta de energía, nutrientes y ciertos no nutrientes, (fibra y polifenoles), y compararlas con las recomendaciones existentes. -Determinar el porcentaje de adherencia al patrón de dieta mediterránea y el Índice de Calidad Dietética Mediterránea. -Analizar las posibles consecuencias de los resultados obtenidos para las poblaciones objeto de estudio y su futuro estado de salud. Metodología El diseño del trabajo se basa en un estudio descriptivo transversal realizado durante el año 2007. El total de individuos estudiados fue de 464, siendo la distribución por sexos y edad de 148 niños de 9 años (31,9%), 148 niñas de 9 años (31,9%), 92 varones de 15 años (19,8%) y 76 mujeres de 15 años (16,4%), proporcional al censo de 2007 en la Comunidad de Madrid. El tamaño de la muestra permite una precisión para la variable principal de estudio (ingesta de kilocalorías) de 45 kcal en el caso de los niños y niñas de 9 años y de 60 kcal en los de 15 años, teniendo en cuenta una desviación estándar esperada de 400 con un nivel de confianza del 95%. Las variables estudiadas fueron: consumo de alimentos, consumo de nutrientes y fibra, adherencia a la dieta mediterránea, índice de calidad dietética mediterránea e ingesta de polifenoles. La herramienta utilizada para la recogida de información fue un recordatorio de 24 horas, administrado mediante entrevistas durante los diferentes días lectivos de la semana. Resultados, discusión y conclusiones -Para todos lo grupos de edad estudiados, se evidencia un exceso de consumo de alimentos del grupo proteico, especialmente a expensas de carnes y derivados. -Así mismo, leche y lácteos muestran una ingesta adecuada (en el límite inferior del consumo recomendado), mayoritariamente leche en detrimento de quesos y yogures. -El grupo de...