Estudio mediante técnicas de biología molecular de aislamientos clínicos de helicobacter pylori de diferentes regiones de España

  1. DOMINGO GARCÍA, DIEGO
Dirigida per:
  1. Manuel López-Brea Calvo Director/a
  2. Teresa Alarcón Director/a

Universitat de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 16 de de desembre de 1997

Tribunal:
  1. José Prieto Prieto President
  2. Manuel Gomis Gavilán Secretari
  3. Francisco Soriano García Vocal
  4. Angela Gómez Alférez Vocal
  5. Juan Carlos Sanz Moreno Vocal

Tipus: Tesi

Teseo: 313844 DIALNET

Resum

Helicobater pylori es un bacilo gran negativo asociado a la producción de patología gastroduodenal como gstritis, ulcera gástrica y duodenal y cáncer gástrico. El microorganismo posee diferentes caracteres de virulencia como las enzimas ureasa, catalasa, factores de adherencia ( gen ice A y hipaA) y factores relacionados con la producción de citotoximas ( gen cagA y vaca ). El tratamiento de la infección consiste en la combinación de antimicrobianos y agentes que actúan modificando el pH gástrico. El objetivo de este trabajo fue estudiar diferentes características de aislamientos clínicos de H pylori procedentes de distintas regiones de España (Ibiza, Madrid, Almería y Avilés). Se determino la sensibilidad de las cepas frente a metronidazol, amoxicilina, claritromicina y tetraciclina, En un numero de cepas resistentes a calritromicina se estudio, mediante reacción en cadena de la polimerasa (RCP) y posterior digestión enzimática, el mecanismo de resistencia frente al macrolido. Por otro lado se realizo la detección de los genes de virulencia cagA, vacA, hpaA e iceA mediante técnicas de biología molecular. No se encontró ninguna cepa resistene a amoxicilina ni a tetraciclina y las tasas de resistencia a claritromicina y metronidazol fueron superiores en la región de Madrid, probablemente por el tipo de población estudiada. En gen cagA se detecto en un alto porcentaje en todas las regiones y no se correlaciono con la producción de ulcera. El alelo sl del vaca fue el más predominante en todas las regiones. En cuanto a los genes ice A y hpaA las cepas de Ibiza fueron las que menor diversidad ofrecieron y no se encontró relación entre la producción de una patología con la existencia de un patrón determinado.