Organismos modificados genéticamente y bioseguridadanálisis comparado de los procedimientos de autorización y evaluación del riesgo

  1. RODA GHISLERI, LUCÍA
Dirigida por:
  1. Arturo Anadón Navarro Director
  2. María Rosa Martínez-Larrañaga Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de septiembre de 2007

Tribunal:
  1. Pedro de Lorenzo Fernández Presidente
  2. Pedro Díaz Peralta Secretario
  3. Enrique Alonso García Vocal
  4. María Aránzazu Martínez Caballero Vocal
  5. Ana Fresno Ruiz Vocal
Departamento:
  1. Farmacología y Toxicología

Tipo: Tesis

Teseo: 145848 DIALNET

Resumen

Trabajo original cuyo objetivo es el estudio, revisión y análisis de la evolución y la situación actual de los procedimientos de autorización y de las metodologías de evaluación del riesgo para la salud y el medio ambiente, a los que deben ajustarse los nuevos productos biotecnológicos obtenidos por ingeniería genética. Este trabajo se centra en particular en el estudio crítio comparado de la reglamentación aplicable en el ámbito supranacional e internacional con especial referencia a la normativa de la Unión Europea en esta materia. Su fin es abordar el estudio de las diferencias entre procedimientos y metodologías aplicables en la Unión Europea y en Países Terceros, la idoneidad científica del análisis del riesgo para la seguridad alimentaria y ambiental y una ulterior reflexión de cómo su aplicación repercute en el momento presente en la percepción y aceptación social de los productos obtenidos por biotecnología, profundizando también en las diferencias en las políticas de autorización que se siguen en los Países más avanzados y su repercusión en el comercio internacional. Para facilitar la comprensión y la comparación de los procedimientos de autorización y evaluación del riesgo de organismos modificados genéticamente, la presente memoria se ha dividido en cinco capítulos en los cuales, en una puesta al día, se abordan las normas legales, reglamentarias y administrativas implicadas en diversos Países del mundo, y además se entra a detallar otros aspectos y situaciones que afectan a los productos biotecnológicos en la actualidad. Finalmente se elevan conclusiones en los ámbitos de la biotecnología moderna o ingeniería genética, bioseguridad y seguridad alimentaria, marco legal sobre OMG, evaluación del riesgo, controversias, percepción pública, comercio internacional y efectos económicos, inspección y control y finalmente, Responsabilidad ambiental por los movimientos transfronterizos de organismos...