Valoración del estado nutricional en la insuficiencia cardíaca

  1. CALVO LASSO DE LA VEGA, ESTHER
Dirigida por:
  1. Carlos Antonio Pérez de Oteyza Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 02 de julio de 2007

Tribunal:
  1. Jesús Millán Núñez-Cortés Presidente
  2. Luis Antonio Álvarez-Sala Walther Secretario
  3. María Elisa Calle Purón Vocal
  4. Julio de la Morena Fernández Vocal
  5. Manuel Rodríguez Zapata Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 288255 DIALNET

Resumen

Ia insuficiencia cardíaca constituye una patología muy prevalente en nuestro medio, en especial en los pacientes adultos mayores de 65 años. En la insuficiencia cardíaca crónica grave se observan pérdida de peso y caquexia (caquexia cardíaca). Así mismo, la obesidad es un conocido factor de riesgo cardiovascular. Por ello, la valoración nutricional debe considerarse una parte esencial de la evaluación clínica, ya que más de la mitad de los pacientes hospitalizados y en particular aquellos con insuficiencia cardíaca, presentan una nutrición inadecuada. OBJETIVOS: describir las características clínicas de los pacientes ingresados por insuficiencia cardíaca en Medicina Interna, la prevalencia en ellos de alteraciones nutricionales y la relación entre la presencia e intensidad de la malnutrición y la insuficiencia cardíaca. Describir los cambios en la composición corporal según el índice de masa corporal, sexo, grupo de edad y de gravedad de los pacientes. Evaluar la utilidad de los diferentes métodos de medición de la composición corporal. MATERIAL Y MÉTODOS: estudio prospectivo observacional transversal de 128 pacientes ingresados con el diagnóstico principal de insuficiencia cardíaca. Se recogieron antecedentes personales e historia cardiológica previa, causa precipitante de ingreso y principales hallazgos ecocardiográficos. Se dividió a los pacientes en dos grupos según gravedad (Grupo A: primer episodio de IC o clase funcional I de la NYHA previa al ingreso o más de un año desde el último ingreso por IC. Grupo B o de mayor gravedad: pacientes restantes.) Se midió peso, talla e índice de masa corporal. Se determinó la presencia de alteraciones de la nutrición por medidas antropométricas, de laboratorio y análisis de impedancia bioeléctrica. RESULTADOS Y CONCLUSIONES: Los pacientes ingresados en nuestro servicio de Medicina Interna por IC como diagnóstico principal son en la mayoría de los casos mujeres mayores de 75 años con IC de predominio diastólico. EI sobrepeso-obesidad es la alteración del estado nutricional más prevalente en estos pacientes (74,4%). Los factores determinantes de obesidad según el análisis multivariante realizado fueron el sexo, la edad, el perímetro de la cintura y el porcentaje de masa grasa. Un índice meta (impedancia a SOkHz/IMC) mayor de 30 identifica desnutrición con una sensibilidad del 50% y una especificidad del 100%; si el índice meta es menor de 16,5 se identifica obesidad con una sensibilidad del 87,2% y una especificidad del 71,1%. El análisis de impedancia bioeléctrica facilita la medición de los componentes corporales y el índice meta es un indicador muy útil del estado nutricional.