Genética evolutiva y variabilidad de la proteína PorB de "Neisseria meningitidis"

  1. ABAD TORREBLANCA, RAQUEL
Dirigée par:
  1. Julio A. Vázquez Moreno Directeur/trice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 17 mai 2007

Jury:
  1. Julian Perera President
  2. Rafael Rotger Anglada Secrétaire
  3. Pedro Coll Figa Rapporteur
  4. Juan Antonio Sáez Nieto Rapporteur
  5. Álvaro Pascual Rapporteur

Type: Thèses

Teseo: 145519 DIALNET

Résumé

La enfermedad meninfocócica es una enfermedad infecciosa de distribución mundial que continúa siendo un importante problema de Salud Pública, pudiendo aparecer en forma de casos esporádicos, brotes o grandes epidemias. Esto, sumado a la gravedad de la enfermedad que evoluciona de forma severa provocando secuelas invalidantes y un elevado número de muertes, hace que el control y la prevención de esta enfermedad sean aspectos fundamentales a tener en cuenta. Para ello algo básico es una buena identificación y caracterización de las cepas de Neisseria meningitidis, agente causal de esta enfermadad. Para llevar a cabo la caracterización de estas cepas se utilizan diferentes componentes de la envuelta externa del meningococo, algunos de los cuales constituyen la base de los marcadores epidemiológicos empleados en su tipificación. En este sentido los más relevantes son el polisacárido capsular, que permite clasificar las cepas de N. Meningitidis en serogrupos, y las proteínas de membrana externa de Clase 2/3 (PorB) y de Clase 1 (PorA), que constituyen la base del serotipado y serosubtipado, respectivamente. El serotipado y subtipado de estas cepas se realiza habitualmente mediante un enzimoinmunoensayo utilizando un panel internacional de anticuerpos monoclonales (Acms). Sin embargo, un alto porcentaje de cepas, que según los estudios oscila entre un 20 y un 60%, resultan no tipables (NT), no subtipables (NST), o ambas cosas a la vez. Los mecanismos responsables de esta falta de reactividad con los Acms están bien descritos en el caso de las cepas NSTs para las proteínas de Clase 1. La ausencia de estudios que expliquen esta falta de reactividad entre las proteínas de Clase 2/3 y los Acms, junto con la ausencia de un método alternativo que permite el tipado de estas cepas, es lo que ha llevado al planteamiento inicial de esta tesis cuyo primer objetivo ha sido: ANALIZAR LOS POSIBLES MECANISMOS RESPONSABLES DEL CARÁCTER NT DE LAS CEPAS DE N. meningiti