Estudio comparativo de los aceites esenciales de dos especies del género origanum

  1. CASES CAPDEVILA, MARIA ANGELES
Dirigida por:
  1. Ángel María Villar del Fresno Director
  2. María Emilia Carretero Accame Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 04 de julio de 2006

Tribunal:
  1. Benito del Castillo García Presidente
  2. Teresa Ortega Hernández-Agero Secretaria
  3. Baudilio Herrero Villacorta Vocal
  4. José Luis Ríos Cañavate Vocal
  5. José Antonio Sotomayor Sánchez Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 131119 DIALNET

Resumen

España es un país privilegiado, por lo que podría convertirse en un gran proveedor de plantas aromáticas y medicinales para el resto de los países. Esto supondría grandes beneficios para nuestra agricultura y una solución a los cultivos excedentarios, pero para ello, es necesario realizar trabajos de selección y mejora del material vegetal, definir las normas más adecuadas para su producción y establecer cultivos capaces de cubrir la demanda existente, así como asegurar homogeneidad y calidad en los principios activos obtenidos de sus extractos. El comercio mundial de los aceites esenciales es del orden de 1 000 millones de dólares, incluyendo tanto las fuentes silvestres como las cultivadas. Los principales proveedores son China, Indonesia, Tailandia, India y Brasil y los importadores la UE, USA y Japón, con el 72% de las importaciones mundiales. En los datos de comercio exterior de los años 90, España destaca como exportadora de aceite esencial de limón, salvia, etc, ya la par en los de lavanda y lavandín, pero importa más que exporta aceites esenciales dementa, eucalipto, romero, orégano, tomillo e hinojo. El orégano está infrautilizado, en el sentido de que sus recursos genéticos no están correctamente explotados, ya que el mercado se centra solamente en una pequeña parte de su diversidad, debido a la falta de estudios sobre su domesticación, siega, etc. En este trabajo se estudian dos especies del género Origanum: Origanum vulgare ssp virens y Origanum x majoricum Cambessedes, desde el punto de vista agronómico, comparando su adaptabilidad al cultivo, producción en biomasa y en aceite esencial y se profundiza en la composición de sus aceites esenciales, haciendo un estudio comparativo de los mismos. Se han elegido esta dos especies, por el gran interés que despierta el orégano utilizado, bien como planta seca o por su aceite debido a su actividad germicida, bactericida, vermicida, funguicida y antiparasitaria por lo que e