Estudio del tratamiento termoquímico del orujillo de la aceituna mediante el proceso de gasificación en un reactor de lecho fluidizado

  1. GARCIA IBAÑEZ, PILAR
Dirigida por:
  1. Andrés Cabanillas Cabanillas Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 21 de septiembre de 2004

Tribunal:
  1. José Corella Tudanca Presidente
  2. Jesus Aragon Romero Secretario/a
  3. Juan Adánez Elorza Vocal
  4. Pedro Antonio Ollero de Castro Vocal
  5. Jesús Guardiola Soler Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 101845 DIALNET

Resumen

La generación de energía térmica y/o eléctrica a partir de un recurso renovable como la biomasa está abocada a cubrir una parte significativa de la demanda energética con evidentes y sustanciales beneficios sociales y medioambientales (hasta un 12% según estimación de la Unión Europea).La biomasa, además de ser un cmbustible con bajo contenido en azufre presenta un balance neto nulo de CO2.En el contexto de biomasa residual autóctona destaca la biomasa del olivar que es una fuente de riqueza en el área del Mediterraneo .La producción oleícola española representa más del 30% de la producción mundial.Andalucía con el 60% de la superficie olivera española produce el 80% del aceite de oliva, el resto se produce principalmente en Castilla la Mancha , Extremadura y Cataluña.El orujillo es un sub-producto de la industrio de porducción de aceite de oliva, la cual produce alrededor de 2 millones de t/año de orujillo en España .Las técnicas de aprovechamiento energético aplicadas a la biomasa no son procedimientos nuevos, sino que el hombre los ha estado utilizando a lo largo de la historia.La gasificación termmoquímica en lecho fluidizado con aire y a presión atmosférica parece ser la tecnología más factible de todas. En este trabajo se caracteriza el proceso de gasificación de orujillo procedente de almazaras en un reactor de lecho fluidizado circulante (LFC)a escala piloto .Para ello , se estudia previamente el comportamiento que tienen dos orujillos frente a procesos de calentamiento a diferentes rampas (10,20 Y50c/min)y distancias atmósferas de reacción (aire y nitrógeno).Este estudio se ha realizado mediante el análisis termogravimétrico (TGA), técnica analítica que permite obtenter una extensa información delo que sucede durante el proceso de calentamiento , en condiciones ideales.Una vez comprovado, de acuerdo con el estudio termogravimétrico, que de las dos variedades de orujillo estudiadas una de