Quercetina y sus metabolitos conjugadosestrés oxidativo y disfunción endotelial

  1. LODI, FEDERICA
Dirigida por:
  1. Francisco Pérez Vizcaíno Director
  2. Angel L. Cogolludo Torralba Codirector

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 de mayo de 2007

Tribunal:
  1. Santos Barrigón Vázquez Presidente
  2. María Angeles Moro Sánchez Secretaria
  3. Francisco Abraham Tomás Barberán Vocal
  4. A. Hughes David Vocal
  5. María Pilar D'Ocon Navaza Vocal
Departamento:
  1. Farmacología y Toxicología

Tipo: Tesis

Teseo: 141291 DIALNET

Resumen

Los flavonoides representan el grupo más importante de polifenoles presentes en la dieta, y la quercetina, que se encuentra principalmente en la manzana, cebolla, té verde y vino tinto, es el más abundante de ellos. Los resultados obtenidos tanto in vitro e in vivo como en los estudios epidemiológicos apoyan la hipótesis de que los flavonoides poseen un efecto protector frente a las enfermedades cardiovasculares, como la cardiopatía isquémica, y al cáncer. Además, estudios clínicos han demostrado que alimentos ricos en flavonoides presentes en la dieta pueden mejorar la disfunción endotelial en pacientes con hipertensión, aterosclerosis e isquemia cardíaca. Entre los mecanismos responsables del efecto cardioprotector de los flavonoides se proponen su actividad vasodilatadora y su actividad antioxidante. Las propiedades biológicas de los flavonoides dependen de su farmacocinética, que a su vez depende de su estructura química. Varios estudios han revelado que la quercetina se absorbe relativamente bien, metabolizándose principalmente en el intestino y en el hígado a isorramnetina, tamarixetina y kemeferol que, a su vez, se transforman en derivados metilados, glucuróno- y sulfo-conjugados. Para algunos compuestos, como la quercetina, no hay evidencia de su presencia en el plasma humano ni en forma de aglicón ni de glucósido. Sólo sus metabolitos glucurónidos y sulfatos son detectables en el plasma después de la ingestión de polifenoles. Por lo tanto, se ha sugerido que la mayoría de los efectos mediados por los flavonoides in vivo se deben principalmente a sus metabolitos conjugados. La hipótesis general que nos planteamos en esta Tesis Doctoral es que la quercetina y sus metabolitos metilados, glucurono- y sulfo-conjugados, podrían tener un efectos beneficioso en las enfermedades cardiovasculares, en particular, en los mecanismos patológicos que inducen la disfunción endotelial y el tono miogénico y podrían, por tanto, representar u