El embarazo como factor de riesgo para la enfermedad por reflujo gastroesofágico

  1. SÁNCHEZ FERNÁNDEZ M. DEL PUY
Dirigida por:
  1. Miguel Ángel Herráiz Martínez Director
  2. Fernández Escudero Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 14 de diciembre de 2006

Tribunal:
  1. Manuel Díaz Rubio García Presidente
  2. Antonio Ruiz de León San Juan Secretario
  3. José Manuel Bajo Arenas Vocal
  4. Fco. Izquierdo González Vocal
  5. Jesús Sánchez Ramos Vocal
Departamento:
  1. Salud Pública y Materno-Infantil

Tipo: Tesis

Teseo: 136155 DIALNET

Resumen

OBJETIVOS Estimar la incidencia y prevalencia de síntomas típicos de reflujo gastroesofágico a lo largo de los tres trimestres del embarazo. Evaluar los factores de riesgo para sufrir síntomas de reflujo gastroesofágico durante el embarazo. MATERIAL Y MÉTODO El proyecto que planteamos es un estudio longitudinal, realizado durante le período comprendido entre febrero del 2004 y junio del 2005 inicialmente reclutamos un total de 361 gestantes y 249 completaron el total de las entrevistas. Los datos se obtuvieron mediante entrevista telefónica directa, utilizando para ello un cuestionario validado. Se realizaron tres entrevistas durante los tres tridentes de gestación. Las principales variables del estudio fueron la presencia de síntomas típicos de reflejo gstroesofágico y los factores de riesgo para sufrir ERGE. RESULTADOS Encontramos un aumento de la prevalencia de SRGE a lo largo de los tres trimestres de gestación, más concretamente obtuvimos: Antes del embarazo una prevalencia de un 7,2%, aumentando hasta un 28,1% en el primer trimestre, hasta un 30,9% en el segundo y finalmente alanzando un 41,0% en le tercer trimestre de gestación. Encontramos que las características de los síntomas son similares en los tres trimestres y en el periodo basal. También observamos que no hay variación en cuanto a la gravedad de los síntomas de ERGE a lo largo del periodo gestacional. Con respecto a la evolución de la incidencia observamos como sigue una tendencia decreciente, 60 pacientes (26,0%) empezaron a sufrir los síntomas en el primer trimestre, 40 (17,3%) pacientes los presentaron por primera vez en el segundo trimestre, mientras que 35 (15,1%) pacientes comenzaron en el tercer trimestre de embarazo. Encontramos que la presencia de síntomas previos (tanto ocasionales como frecuentes), la obesidad y el país de origen, son factores de riesgo para la aparición de ERGE. CONCLUSIONES En nuestro estudio, vemos que la incid