Desarrollo de técnicas espectroscópicas para el estudio y análisis de moléculas de interés biológico
- JIMÉNEZ SÁNCHEZ JORGE B.
- A. González Ureña Directeur
- José María Orea Rocha Co-directeur/trice
Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 26 février 2007
- Maria Jesus Santos Delgado President
- Manuel Gil Criado Secrétaire
- Roque Bru-Martínez Rapporteur
- Jesús Tornero Gómez Rapporteur
- José Manuel López Poyato Rapporteur
Type: Thèses
Résumé
La tesis, es una aplicación directa de técnicas láser y alto vacío al análisis de moléculas de interés biológico, El empleo de subsodichas técnicas permite su aplicación no sólo en el ámbito de análisis sino espectroscópico. Aunando de esta manera los aspectos analíticos y químico-físicos. La tesis en su parte experimental de resultados se encuentra dividida en dos grandes bloques. Por una parte, se ha continuado trabajando con la molécula de trans-resveratrol debido a sus importantes propiedades beneficiosas para la salud. Para ello se ha hecho uso de la técnica LD-REMPI-TOFMS y debido a la gran potencia de análisis que presenta dicha técnica como se desprende de la comparación directa con una técnica analítica convencional para dicho compuestos, HPLC, se han desarrollado toda una serie de procesos encaminados a la mejora del contenido de trans-resveratrol en la fruta. La aplicación del proceso REMPI junto con el empleado de pulsos de pocos nanosegundo ha permitido resolver la estructura vibracional de dicho compuesto con asignación de sus modos torsinales. Por otra parte, se ha llevado a cabo un acoplamiento entre las técnicas GC y LD-REMPI-TOFMS dando como resultado la técnica GC-REMPI-TOFMS. Dicha técnica se ha validado para un compuesto, trans-estilbeno, cuyo análisis directo en matrices complejas no necesita de ningún proceso previo de preparación de muestra para la etapa cromatográfica. Una vez comprobara que dicha validación cumple la normativa vigente, se ha aplicado el análisis del compuesto de trans-estilbeno presente en la piel de la uva.