Condicionantes dietéticos de osteoporosis en un colectivo de ancianos
- APARICIO MERINERO, SARA
- Rosa María Ortega Anta Zuzendaria
- María Jesús Gaspar Blázquez Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 2004(e)ko uztaila-(a)k 09
- Ana María Requejo Marcos Presidentea
- Pedro Andrés Carvajales Idazkaria
- M. Hornillos Calvo Kidea
- José Luis Rey de Viñas Rodríguez Kidea
- Argimiro Rodríguez Jerez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
Desde el Punto de vista nutricional,las personas de edad avanzada son un grupo de población vulnerable debido a los cambios físicos y psicosociales asociados al proceso de envejecimiento,así como ala incidencia de enfermedades crónicas, muchas de las cuales están , al menos en parte, condicionadas por las pautas de alumentación seguidas a lo largo de la vida. En concreto la osteoporosis , es uno de los procesos ligados al tipo de alimentación debe entenderse como una situación en la que aumenta el riesgo de sufrir fracturas periféricas o aplastamientos vetebrales , y por tanto reduce la movilidad e independencia de millones de personas mayores, aumentando su morbilidad y mortalidad. En el presente estudio se ha realizado una valoración de la situación nutricional de un colextivo de ancianos, mediante un estudio dietético, antropométrico, hematológico y bioquímico, además de una densitomtría ósea (en cadena,antebrazo y zona lumbar)para estudiar la relación entre situación nutricional y densidad mineral ósea. Los resultados obtenidoa ponen de relieve que los ancianos con mejor situación de masa ósea tienen una alumentación más adecuada como mayor consumo de lácteos y proteínas, y las relaciones calcio/fósforo , calcio/proteinas y calcio/sodio son más satisfactorias .La influencia dietética más frecuentemente constatada es la existente entre la densidad ósea con mejor situación en hierro.A nivel sanguíneo se observa que los ancianos con mejor situación de hemoglobina, vitamina D y vitamina B12 tienen mayor densidad mineral ósea.