Origen y desarrollo de la bioquímica a través de los textos originales de sus autores
- ILLANA RUBIO JOSÉ CLEMENTE
- Amando Garrido Pertierra Zuzendaria
- José Manuel Pérez Garcia Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 2007(e)ko urtarrila-(a)k 26
- María Teresa Miras Portugal Presidentea
- Antonio Rodríguez Artalejo Idazkaria
- Almudena Fernández Briera Kidea
- Javier Ordóñez Kidea
- Francisco Castillo Rodríguez Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
La Bioquímica tuvo su origen en la Química orgánica, y en la Biología, ciencias que experimentaron un gran desarrollo en la segunda mitad del siglo XIX. El estudio de la fermentación alcohólica fue uno de los hitos que marcó el inicio de la Bioquímica. Liebig, Schwann, Pasteur, Berthelot, Claude Bernard y Eduard Büchner intervinieron en estos orígenes. La tesis desarrolla con un hilo cronológico los descubrimientos en este campo científico desde los primeros fermentos, el inicio del metabolismo celular y el estudio estructural de las proteínas y los ácidos nucleicos. En la segunda mitad del siglo XX se continúa con la replicación del ADN, la síntesis de ARN en el laboratorio, la biosíntesis de proteínas y el Código Genético. Tras unas consideraciones generales sobre biotecnología se entra en la recombinación y secuenciación del ADN y en el Proyecto Genoma Humano. También se analiza la moderna Ingeniería de proteínas y la inmovilización de enzimas y células. La Tesis concluye con el estudio del trabajo bioquímico del sistema nervioso, la consciencia, la plasticidad neural y la instrumentación en los laboratorios bioquímicos. Se incluye además una visión de la Bioquímica española, especialmente en la Facultad de Veterinaria de Madrid.