Repercusión de una intervención dietética sobre la situación en ácido fólico y factores de riesgo cardiovascular en ancianos

  1. BERMEJO LÓPEZ, LAURA M.
Dirigida por:
  1. Ana López Director/a
  2. Arancha Aparicio Vizueta Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 12 de febrero de 2007

Tribunal:
  1. Francisco José Sánchez-Muniz Presidente
  2. Baltasar Ruiz-Roso Calvo de Mora Secretario
  3. M. Carmen Martínez Para Vocal
  4. María Dolores Ruiz López Vocal
  5. María Pilar Vaquero Rodrigo Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 136260 DIALNET

Resumen

Las personas de edad avanzada son un colectivo vulnerable desde el punto de vista nutricional debido a los numerosos cambios que se producen tanto a nivel físico y psicosocial asociados al envejecimiento, como el aumento del padecimiento de enfermedades, entre ellas la cardiovascular. La enfermedad cardiovascular (ECV) es la principal causa de muerte en los países desarrollados. El estuido de los condicionantes de ECV es por tanto, una línea de investigación de gran interés científico, y cuyos mecanismos moleculares deben ser conocidos a fondo, con el fin de orientar la síntesis de nuevos fármacos o bien descubrir que pautas hay que seguir para evitar su desencadenamiento. En la edad avanzada una nutrición adecuada es una de las bases para luchar contra estos problemas. En este sentido, la deficiencia en ácido fólico es una de las más frecuentes entre la población anciana, debida principalmente a una ingesta insuficiente, menor absorción por hipoclorhidria gástrica, y consumo de fármacos, alcohol, y tabaco. Esta deficiencia se asocia a un incremento en el riesgo cardiovascular, principalmente por el aumento de los niveles de hocisteína plasmática. Por todo ello, el objetivo de este trabajo ha sido llevar a cabo una intervención nutricional mediante alimentos fortificados con ácido fólico o por modificación de menús aumentando la ingesta de verduras hasta 3 raciones día durante 6 meses, con el fin de observar la repercusión de la intervención sobre la situación nutricional de dicho nutriente y además observar posibles modificaciones de algunos factores de riesgo cardiovascular. En nuestro colectivo se ha encontrado que las personas sometidas a una intervención con un alimento fortificado con ácido fólico mejoraron su situación nutricional para dicho nutriente y se observó un efecto positivo sobre la hipertensión, la hipercolesterolemia y la Hiperhomocisteinemia, esto nos lleva a plantearnos la posibilidad de