Ciencias y tecnologías del secado de alperujo

  1. LIÉBANES VILLA, M. DOLORES
Dirigida por:
  1. José Manuel Aragón Romero Director
  2. M.C. Palancar Montero Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 16 de mayo de 2005

Tribunal:
  1. Julio Félix Tijero Miquel Presidente
  2. Javier Villa Briongos Secretario/a
  3. Olvido Iglesias Huelga Vocal
  4. Antonio Monzón Bescós Vocal
  5. Carlos Vaca García Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 124635 DIALNET

Resumen

El objetivo de la tesis es obtener la información necesaria para el desarrollo de nuevos sistemas de secado de alperujo con una mayor eficiencia en el contacto sólido-gas y a temperaturas mucho más baja que en los actuales hornos rotatorios (600ºC), y lograr así un producto seco de mejor calidad, a menor coste y con menor impacto ambiental. Se parte de la hipótesis de que es posible la optimización del proceso de secado de alperjo a través de un estudio exhaustivo y profundo del decado en diferentes sitemas tales como lecho fijo y lecho fluidizado. Conseguir esta meta significará lograr tres importantes resultados: conocer la forma de obtener un producto seco de alta calidad para ulteriores usos (especialmente la obtención de aceite de orujo de calidad alimentaria), reducir costes energéticos y de equipos respecto a los hornos rotatorios, y reducir el impacto medioambiental (sobre todo por reducción de emisiones de partículas en suspensión). En la tesis se recoge los resultados de varios estudios de diversa índole, que enlazan unos con otros hasta su aplicación final en el desarrollo de un secadero a escala de planta piloto basado principalmente en un lecho fluidizado adaptado para el secado de alperujo. Estos estudios se pueden clasificar en dos grupos bien diferenciados: caracterización del alperujo y cinética de secado. En el primer grupo se incluyen los estudios que tienen como objeto la caracterización del alperujo: granulometría, propiedades fluidodinámicas, su humedad de equilibro en función de las condiciones a las que está expuesto y el análisis de determinados aspectos termodinámicos concernientes a la interacción de agua con el sólido. En el segundo grupo se realiza un estudio de la cinética del secado de alperujo mediante diferentes métodos: el secado por convección forzada tanto en lecho fijo como en lecho fluidizado, y la aplicación de una técnica combinada convección-microondas sobre