Influencia de dietas carentes de aminoácidos aromáticos y suplementadas con antioxidantes polifenólicos y vitamina e sobre el envejecimiento y estrés oxidativo en corteza cerebral de rata

  1. BARCENILLA RODRÍGUEZ, ARÁNZAZU
Supervised by:
  1. José Luis Rey de Viñas Rodríguez Director
  2. María Isabel Sánchez Reus Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 03 June 2004

Committee:
  1. Ana María Requejo Marcos Chair
  2. Juana Benedí González Secretary
  3. Luis Goya Suárez Committee member
  4. Manuel Rodríguez Puyol Committee member
  5. Laura Pares Pollan Committee member

Type: Thesis

Teseo: 101344 DIALNET

Abstract

De todas las conclusiones obtenidas se resumen que la administración de dietas carentes de aminoácidos aromáticos provoca: Disminución de la ingesta y peso corporal. Disminución de glucosa e insulina en plasma y aumento de la relación Glucosa/Insulina. Las actividades Fosfatasa ácida y alcalina y GPT disminuyen en plasma y GOT no se modifica. El peso del cerebro y de la corteza cerebral no se modifica. Disminuyen las actividades GPx-Total y GPx-No-Se en corteza cerebral. El refuerzo de estas dietas con los antioxidantes estudiados disminuye la ingesta y provoca en corteza cerebral: disminución de malondialdehido y TNF-alfa y aumento de GSH y de la relación GSH/GSSG. En plasma, se mantiene la glucemia por efecto de la vitamina E y la Q+D aumenta los niveles de insulina. Por efecto de la edad, cuanto mayor es ésta mayor es la diminución de la ingesta y la pérdida de peso corporal. Aumenta la concentración de MDA en corteza cerebral y disminuye la actividad enzimática GPx-Se. En cuanto a la concentración de aminoácidos libres por la administración de dietas carentes de AAA, en plasma casi no se modifica y en corteza cerebral aumetan los AAR, aminoácidos básicos y algunos gluconeogénicos. Disminuyen los AAN y AAA, excepto el Trp que aumenta. Se mantienen en los valores normales los AAE y la relación AANE/AAE. Por la suplementación de antioxidantes a la dieta carente, disminuyen los AAN y AAA tanto en plasma como en corteza cerebral. Los AAR disminuyen en plasma y aumenta en corteza cerebral. La Lys disminuye en plasma. Los aminoácidos gluconeogénicos no se modifican por efecto de la vitamina E. Se mantienen en los valores normales los AAE y la relación AANE/AAE. Con el aumento de la edad, la mayoría de los aminoácidos libres disminuyen en corteza cerebral.