Incidencia y factores asociados con el sobrepeso/obesidad en un colectivo de escolares madrileños

  1. BECERRA TOLEDO, XIMENA
Dirigida por:
  1. Beatriz Navia Lombán Directora
  2. Rosa María Ortega Anta Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 30 de junio de 2011

Tribunal:
  1. Pedro Andrés Carvajales Presidente
  2. J. M. Perea Secretario
  3. Irela de la Concepción Mazar Fernández Vocal
  4. María Jesús Gaspar Blázquez Vocal
  5. M. Carmen Mena Valverde Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 113302 DIALNET

Resumen

INTRODUCCIÓN Actualmente la obesidad infantil se ha consolidado como una de las enfermedades nutricionales más prevalentes en niños tanto de sociedades desarrolladas como de aquellos países en vías de desarrollo, así países como México, se sitúan en los primeros lugares de obesidad infantil a nivel mundial y países como España, en los que antiguamente predominaba la dieta mediterránea, que es sin duda un marco de referencia de la dieta saludable, la prevalencia de la obesidad infantil ha ido en claro aumento en los últimos años, por lo que resulta uno de los principales temas de interés en Salud Pública. La obesidad infantil tiene repercusiones no solo en la salud del niño, sino que sus efectos tienden a repercutir durante la etapa adulta, es de gran importancia la detección precoz de la enfermedad con el fin de tomar medidas encaminadas a corregirla, o aún mejor, prevenir la aparición de ella durante la infancia, sin embargo, al ser el resultado de la interacción de distintos factor es, resulta difícil determinar cuál de ellos tiene una mayor influencia en su desarrollo. Por todo ello el objeto de este estudio es conocer el estado nutricional y la influencia de diversos factores modificables, como los hábitos alimentarios y de actividad física, así como la influencia de diversos factores no modificables, en un colectivo de escolares madrileños, estableciendo cuál es su impacto en el estado ponderal de los niños. Métodos Se ha estudiado una muestra de 564 escolares, de amb os sexos (258 niños y 306 niñas) con edades comprendidas entre 8 y 12 años (10.6±0.8), de diversos centros educativos de la Comunidad de Madrid. Con el fin de obtener la información sobre los hábitos dietéticos de los escolares y su estado nutricio nal se han tenido en cuenta ha llevado a cabo un estudio dietético por medio del método de pesada precisa y un registro de 3 días, un estudio antropométrico y un estudio socioeconómico. RESULTADOS Los escolares con sobrepeso/obesidad tienen en gener al un mayor consumo de alimentos.Los niños obesos, son, por su parte, los que consumen mayor cantidad de carnes (PÇ0.05), mientras que los niños con sobrepeso consumen más bebidas sin alcohol (PÇ0.001) y más aperitivos (pÇ0.05), que los niños con no rmopeso e incluso que los obesos. Por otro lado, el consumo de cereales, derivados y legumbres, se observó como un factor de protección de sufrir exceso de grasa corporal. Tanto el IMC del padre como el IMC de la madre constituyen un factor de riesgo