Caracterización de la azufaifa zizyphus jujuba miller
- DIAZ DELGADO, AMALIA
- María Esperanza Torija Isasa Directora
- María Cruz Matallana González Codirectora
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 29 de septiembre de 2005
- Ana María Requejo Marcos Presidenta
- María Aurora Zapata Revilla Secretaria
- José Luis Guil Guerrero Vocal
- Carlos Díaz Romero Vocal
- Mª José Martínez Tomé Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
En esta memoria se realiza un estudio de la caracterización de la azufaifa (Zizphus jujuba Millar) para lo cual se ha determinado su composición química y se ha deducido su valor nutritivo potencial. Se han utilizado muestras de distintas variedades de azufaifa (en total 14) procedentes de varias localidades de España y de China, y se han aplicado un gran número de técnicas analíticas y un tratamiento estadístico adecuado se ha determinado la composición centesimal y el contenido de algunos micronutrientes (elementos minerales y vitaminas). También se ha estudiado la posible influencia del tipo de cultivo, secano o regadío, así como las variaciones según los distintos estados de madurez y distintos años de recolección. Tras el estudio realizado se llega a la conclusión de que es una fruta ligeramente ácida, con una gran cantidad de carbohidratos totales, destacando entre los azúcares solubles la fructosa y la glucosa: aportan muy poca grasa y cantidades interesantes de fibra; entre las vitaminas destacan la vitamina B6 y la vitamina C con valores que la asemejan a frutas de consumo habitual como las fresas.