Anisakiosis en Madridprevalencia, relación con patologías digestivas y hábitos de consumo de pescado

  1. PUENTE AGUEDA, MARIA PILAR
Zuzendaria:
  1. Carmen Cuéllar del Hoyo Zuzendaria
  2. Marta Rodero Martínez Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2011(e)ko ekaina-(a)k 17

Epaimahaia:
  1. José Prieto Prieto Presidentea
  2. Francisco Bolas Fernández Idazkaria
  3. Juan Ramón Maestre Vera Kidea
  4. Soledad Fenoy Rodríguez Kidea
  5. Francisco Hervás Maldonado Kidea
Saila:
  1. Microbiología y Parasitología

Mota: Tesia

Teseo: 113529 DIALNET

Laburpena

Se estudió la prevalencia de la anisakidosis en Madrid. La prevalencia de IgE específica del antígeno O-desglucosilado de Anisakis simplex fue del 11,7 dentro de los sujetos sanos y del 16 entre los pacientes diagnosticados de patologías no digesti vas ni alérgicas, con un valor global de prevalencia al 12,4 dentro de todos estos individuos no alérgicos. La ingesta de pescado fresco y pescado no cocinado (crudo, en vinagre, ahumado) se asociaba con la presencia de IgE específica frente a A. si mplex, siendo significativa su presencia en individuos que utilizaban el microondas para la preparación culinaria del pescado. Estos resultados apoyan el hecho de que la larva tiene que estar viva para ser desencadenante de la patología de esta paras itosis. Podemos deducir que la anisakiosis está más directamente relacionada con la forma de consumir el pescado que con la frecuencia de su consumo. Cuando se analizaron los anticuerpos frente al antígeno de Gymnorhynchus gigas, la seropositividad r esultó ser más prevalente entre los consumidores de pescado congelado, no siendo necesaria la presencia de larvas vivas para la seropositividad.