Aspectos bioquímicos y microbiológicos la intoxicación por plomo en ratas wistar gestantes, lactantes, jóvenes y adultas
- BRONET CAMPOS, FERNANDO
- María Isabel Corpas Vázquez Director
- Domingo Marquina Díaz Co-director
Defence university: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 05 July 2005
- Mónica de la Fuente del Rey Chair
- M.L. Leret Secretary
- Gloria Balfagón Committee member
- Angel Hernanz Committee member
- Teresa Alarcón Committee member
Type: Thesis
Abstract
El plomo es uno de los metales con mayor interés toxicológico. Cinco de las veinte sustancias más peligrosas catalogadas en 1999 por la "Agency for Toxic Substances and Disease Registryl U.S. Environmental Protection Agency Priority List of Hazardous Substances" son metales y entre ellos se encuentra el plomo, los otros son Arsénico, Mercurio, Cadmio y Cromo. El plomo es un metal que debido a su larga vida media da lugar a fenómenos de acumulación. El efecto del plomo es muy variado y produce efectos toxicológicos en tejidos muy variados. Una de las formas por las que el plomo presenta toxicidad es por el estrés oxidativo; provocando una disrupción del equilibrio pro-oxidantel antioxidante, de forma que contribuye al daño tisular por la vía oxidativa. La peroxidación lipídica tiene un papel significativo en la toxicidad por plomo, de hecho se ha visto que un aporte de acetato de plomo en la dieta estimula la peroxidación lipídica de todo el organismo de las ratas. Es por ello que este estudio plantea valorar diferentes parámetros de oxidación. También se estudio una serie de parámetros sanguíneos (recuento de glóbulos rojos, glóbulos blancos, hemoglobina, hematocrito), índices hematológicos (Volumen Corpuscular Medio, Concentración Corpuscular Media de la Hemoglobina, Hemoglobina Corpuscular Media) y se valoró en plasma la glucosa y la actividad fosfatasa alcalina y ácida. Estos parámetros junto con la cantidad de proteínas, la concentración de lípidos totales y la actividad fosfatasa alcalina en hígado y riñón (médula y corteza) se estudiaron con el fin de valorar el estado general de los animales y los órganos estudiados. Además, se realizo un recuento de la microbiota intestinal, tanto en intestino delgado como intestino grueso, para determinar si existe alguna alteración a nivel de la flora bacteriana. Por último, se hizo un estudio histológico de todos los tejidos valorados en este