Interacción de la ruta hog con elementos de transducción de señal en el hongo patógeno cándida albicansIdentificación de dianas mediante una aproximación genómica
- EISMAN REDONDO, BLANCA
- Jesús Pla Alonso Director
Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 11 de diciembre de 2003
- César Nombela Cano Presidente
- Federico Navarro García Secretario
- Christophe d'Enfert Vocal
- Carlos Gancedo Rodríguez Vocal
- Enrique Herrero Perpiñan Vocal
Tipo: Tesis
Resumen
El incremento en la incidencia y la elevada tasa de mortalidad asociada a las infecciones producidas por Candida albicans hacen indispensable el desarrollo de terapias más eficaces, lo que ha impulsado en los últimos años el estudio de esta levadura. El conocimiento de la fisiología de este organismo incluye, entre otros, el estudio de rutas de transducción de señal, que median la adaptación del organismo a las condiciones ambientales y en última instancia, regulan la interacción microorganismo-hospedador. Uno de los sistemas mejor conocidos son las rutas de señalización medidas por quinasas MAP. En nuestro grupo hemos clonado y caracterizado algunos de los elementos que integran estas rutas. En concreto, hemos establecido que la ruta HOG de respuesta a alta osmolaridad no sól está implicada en la adaptación a este tipo estrés, sino que además participa en la regulación de otros procesos como la respuesta a estrés oxidativo o la morfogénesis. En este trabajo se ha abordado el estudio de la ruta HOG en la fisiología de C.albicans desde dos vertientes complementarias. Por un lado, y con el fin de establecer la relación de HOG con otros elementos implicados en transducción de señal, hemos construido mutantes en HOG1 y en otros genes relacionados con procesos de señalización celular y hemos caracterizado su respuesta frente a estímulos que activan la ruta. Por otro lado, utilizando arrays de DNA, hemos caracterizado la respuesta transcripcional de una cepa silvestre y de un mutante hog1 en respuesta a estrés osmótico, a estrés oxidativo y en presencia de suero, un factor inductor de la transicion dimórfica en C.albicans.