Variación de la calidad de jugos de caña de azúcar en respuesta a las enfermedades del carbón, la escaldadura foliar y el síndrome del amarilleamiento foliar

  1. FONTANIELLA LÓPEZ, BLANCA
Dirigida por:
  1. María Estrella Legaz González Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 27 de junio de 2005

Tribunal:
  1. Carlos Vicente Córdoba Presidente
  2. María Teresa Solas Alados Secretaria
  3. Carmen Lluch Pla Vocal
  4. Roberto de Armas Urquiza Vocal
  5. Mercedes M. Pedrosa Vocal
Departamento:
  1. Genética, Fisiología y Microbiología

Tipo: Tesis

Teseo: 124755 DIALNET

Resumen

La caña de azúcar (Saccharum spp.) se sitúa entre los diez primeros cultivos utilizados por el hombre para su alimentación. La República de Cuba, situada entre los primeros productores de caña de azúcar, ha sufrido, durante las últimas décadas el azote de diversas eñfermedades patogénicas extremadamente dañinas para la industria azúcarera. De entre ellas cabe destacar, por su gran repercusión: la enfemedad del carbón, causado por el hongo U. scitaminea, la escaldadura foliar, causada por la bacteria Xhantomonas a/bilineans y el síndrome del amarilleamiento foliar de la caña de azúcar, causado por fitoplasma. Las enfermedades patogénicas influyen negativamente en la calidad de los jugos, materia prima procesada en la industria para la obtención de sacarosa. En el presente trabajo se pretende analizar desde un punto de vista más fisiológico que patológico, la influencia que estas enfermedades pudiesen tener en la calidad del jugo. El estudio fue realizado a partir de diversas variedades comerciales de caña de azúcar cubanas definidas por su grado de resistencia o susceptibilidad frente al agente patógeno. En las diferentes muestras de jugos se analizaron tanto los parámetros de calidad utilizados por la industria azúcarera (Brix, Poi, reductores, pureza) como determinados componentes (poliaminas y fenoles) implicados en las respuestas de defensa de las plantas. La distribución de estas dos grandes clases de moléculas entre sus formas libres y conjugadas (asociaciones poliamina-fenol) en jugos en relación a la enfermedad se analiza en la presente memoria. La resistencia a la enfermedad del carbón viene determinada por un incremento en el contenido de sacarosa, heterofructanos y ácidos fenólicos conjugados en los jugos. Las enfermedades de la escaldadura foliar y el amarilleamiento foliar de la caña de azúcar causado por fitoplasma, están asociadas a un incremento de putrescina