Biopolímeros quitina/quitosanooptimización de los procesos de obtención y caracterización funcional
- GALED CERESUELA, GEMMA
- Angeles Heras Caballero Director
Defence university: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 23 June 2005
- María Vallet-Regí Chair
- Begoña Elorza Barroeta Secretary
- Francisco Martin Goycoolea Valencia Committee member
- Alberto Gallardo Ruiz Committee member
- Pilar Erra Serrabasa Committee member
Type: Thesis
Abstract
La necesidad de encontrar nuevos materiales para los propósitos de la industria, el creciente interés por fabricar porductos manufacturados de forma compatible con la conservación del medioambiente y el alto coste de algunos materiales sintéticos han dado lugar a un interés general creciente en el sector de los polímeros naturales. La quitina es un polisacárido abundante en la naturaleza que actúa como material de soporte del exoesqueleto de crustáceos , insectos y artrópodos así como en las paredes celulares de plantas inferiores (hongos y algas verdes).Está constituida por monómeros de 2-acetoamido-2deoxi-B-D-glucopiranosa (N-acetilglucosamina)y 2-amino-2deoxi-B-D-glucopiranosa (N-glucosamina).El quitosano es el derivado desacetilado de laquitina y en la naturaleza solamente se encuentra en el micelio de hongos pertenecientes a la familia Mucoraceae como Absidia , Mucor y Rhizopus.En el laboratorio y en la industria se obtiene principalmente a partir de curstáceos, debido a la gran cantidad de cáscadas disponibles como subproducto de la industria alimentaría y pesquera. El quitosano tiene múltiples aplicaciones, se utiliza en el sector de la alimentación,agricola , cosmética, farmacia (donde se emplean como material biodegradable en sistemas de liberación de drogas)y en los sectores biomédio (como hipolipidémico e hipocolesterolémico)y biotecnológico (para la inmovilización de enzimas).Sin embargo, no todos los quitosanos son iguales y no todos son válidos para todas las aplicaciones. En este trabajo de tesis se ha realizado el ajuste de las condiciones experimentales para obtener el producto óptimo para cada apllicación.Se ha trabajado con 6 especies de curstáceos procedentes de distintas partes del mundo (P.granulosa, L.antarcticus,P.muelleri,C.sapidus y P.vannamei).A partir de ellas se ha aislado la quitina y se ha obtenido su derivado quitosano.Los procesos químicos implicados en la obtención d