Estudio del riesgo potencial agrícola y medioambiental del cultivo de trigo tolerante a herbicidas

  1. LOUREIRO BELDARRAIN, IÑIGO
Dirigida por:
  1. María Cristina Chueca Director/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 22 de junio de 2005

Tribunal:
  1. Carlos Vicente Córdoba Presidente
  2. Luisa Martín Calvarro Secretaria
  3. Henri Darmency Vocal
  4. José María García Baudín Vocal
  5. María Concepción Escorial Bonet Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 124758 DIALNET

Resumen

Ante la posibilidad de establecer campos de cultivo de trigo transgénico en un futuro no lejano es necesario disponer de datos experimentales para evaluar los posibles riesgos existentes en nuestras condiciones. El objetivo de la tesis es el estudio de los principales riesgos agronómicos y medioambientales relacionados con la introducción de trigo transgénico tolerantea herbicidas. Se ha realizado el estudio de un riesgo directo, la transferencia de los genes de resistencia a otros cultivos y especies emparentadas por hibridación, el cual ha sido abordado mediante el estudio del potencial de hibridación y de la fertilidad de los hfbridos obtenidos, así como en un estudio de la dispersión de polen de trigo en condiciones similares a las de campo con el fin de evaluar la posibilidad de que tenga lugar el flujo de genes. Igualmente, se ha estudiado un riesgo indirecto, la posibles aparición de resistencias en las malas hierbas asociadas al cultivo debido al uso continuado de un mismo herbicida, para lo que se ha estudiado la respuesta de diferentes poblaciones de las malas hierbas de cereal Bromus diandrus y Lolium rígidum al herbicida dalapon, con el fin conocer el estado de éstas frente a la aplicación de un "nuevo" herbicida, entendiendo por nuevo un herbicida que no ha sido previamente utilizado en cereales. La disponibilidad de datos permitirá la adopción de medidas de gestión adecuadas para evitar la contaminación entre cultivos y el escape de los transgenes. Será necesaria la realización de estudios previos de la respuesta de las poblaciones de las malas hierbas asociadas al cultivo frente a la aplicación del herbicida y la adopción de medidas de control evitarán el desarrollo de poblaciones de malas hierbas resistentes al herbicida.