Avances en el diagnóstico molecular de la alergia a mostazaidentificación y caracterización de nuevos alérgenos en sinapis alba

  1. SIRVENT BERNAL, SOFIA
Zuzendaria:
  1. María Teresa Villalba Díaz Zuzendaria
  2. Oscar Palomares Gracia Zuzendaria
  3. Rosalía Rodríguez García Zuzendaria

Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 2011(e)ko abendua-(a)k 14

Epaimahaia:
  1. María Antonia Lizarbe Iracheta Presidentea
  2. María Belén Yélamos López Idazkaria
  3. Ines Swoboda Kidea
  4. Javier Cuesta Herranz Kidea
  5. Rafael Ignacio Monsalve Clemente Kidea
Saila:
  1. Bioquímica y Biología Molecular

Mota: Tesia

Teseo: 113561 DIALNET

Laburpena

La mostaza constituye una especia alergénica de elevada relevancia debido al carácter severo de los síntomas asociados a su consumo. La alergia a mostaza se ha asociado con hipersensibilidad tanto a otros alimentos de origen vegetal como al polen. En estos procesos de reactividad cruzada no están implicados los alérgenos de mostaza descritos al comienzo de este trabajo, ya que se trata de alérgenos específicos de semillas, Sin a 1 (albúmina 2S) y Sin a 2 (globulina 11S), sin homólogos en frutas o pólenes. Los resultados obtenidos en esta Tesis Doctoral han permitido identificar, aislar y caracterizar estructural e inmunológicamente dos nuevos alérgenos de mostaza amarilla, Sin a 3 (LTP) y Sin a 4 (profilina) implicados en reactividad cruza da con alimentos de origen vegetal y pólenes. Dichos alérgenos se han producido de forma recombinante y los productos obtenidos y purificados presentan equivalencia estructural e inmunológica con los correspondientes alérgenos naturales. La disponibi lidad de estas moléculas, junto con los alérgenos específicos de semillas Sin a 1 y Sin a 2 previamente caracterizados, ha permitido establecer asociaciones y correlaciones a nivel clínico y molecular en pacientes alérgicos a mostaza. Así se ha deter minado que Sin a 1 es un marcador de sensibilización a semillas de mostaza, Sin a 2 es un marcador de severidad de síntomas y Sin a 3 y Sin a 4 son marcadores de reactividad cruzada. De esta forma, el trabajo derivado de esta Tesis Doctoral ha contri buido a mejorar el diagnóstico y gestión de los pacientes alérgicos a dicha especia.