Nuevas evidencias sobre los mecanismos de lixiviación química y biológica de la calcopirita

  1. CÓRDOBA TUTA ELCY MARÍA
Dirigida por:
  1. Antonio Ballester Pérez Director
  2. J. A. Muñoz Sánchez Codirector

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 05 de octubre de 2005

Tribunal:
  1. Mª Luisa Blázquez Izquierdo Presidenta
  2. Felisa González González Secretaria
  3. José Luis García Fierro Vocal
  4. Antonio Roca Vallamjor Vocal
  5. Francisco José Alguacil Priego Vocal
Departamento:
  1. Ingeniería Química y de Materiales

Tipo: Tesis

Teseo: 130633 DIALNET

Resumen

Se realizaron 3 estudios relacionados con la lixiviación química y biológica de la calcopirita. Con el primero, denominado estudios preliminares, se evaluó la lixiviabilidad de la calcopirita y consistió en ensayos de lixiviación con mineral molido y muestras masivas, las cuales fueron posteriormente analizadas por diferentes técnicas de análisis superficial tales como DRX, SEM-EDS Y XPS. En el segundo estudió, a potencial controlado, se evaluó el efecto del potencial redox sobre la lixiviación química y biológica dela calcopirita y su interacción con otras variables tales como temperatura, concentración de hierro, pH, adición de plata, densidad de pulpa, tipo de cultivo bacteriano y presencia de oxígeno. Con este estudio se profundizó en los mecanismos de la lixiviación de la calopiritia. Finalmente, se realizó un estudio de disolución electroquímica de la calcopirita, el cual consistió en la caracterización electroquímica de electrodos atacados previamente de forma electroquímica y en condiciones potenciostáticas, atacados previamente de forma química, con disoluciones Fe3+/Fe2+ a diferentes potenciales redox y atacados biológicamente con microorganismos mesóflios y termófilos mixtos y azufre oxidantes. Se concluye que la calcopirita se disuelva mediante la formación intermedia de covelina que es posteriormente oxidada por el ion férrico, que la jarosita es la principal causa de la pasivación de la calopirita durante su disolución, mientras que el azufre elemental formado no constituye una barrera difusional.