Estudio de la distribución y cuantificación de especies de selenio en tejidos biológicos mediante cromatografía de intercambio iónico y de exclusión molecular con detección por icp-ms

  1. MORENO SÁNCHEZ, PATRICIA
Supervised by:
  1. Ana María Gutiérrez Carreras Director
  2. María de los Angeles Quijano Nieto Co-director

Defence university: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 28 May 2004

Committee:
  1. María Antonia Palacios Corvillo Chair
  2. Benito Cañas Montalvo Secretary
  3. Milagros Bonilla Simón Committee member
  4. Pilar Bermejo Barrera Committee member
  5. Ramón Compañó Committee member

Type: Thesis

Teseo: 101616 DIALNET

Abstract

EN la actualidad existe un creciente interés por el desarrollo de metodologías analíticas enfocadas a la identificación y cuantifiación d elas distintas formas químicas de elementos traza esenciales, entre los que destaca el selenio, fundamentalmente en alimentos debido a que, en muchos casos, la fuentes principales de incorporación al organismo proceden de la dieta. Con el fin de conseguir mayor información sobre la forma química en que el selenio se encuentra presente en muestras de interés biológico, en este trabajo se han desarrollado nuevos métodos de tratamiento de muestra sobre materiales biológicos y alimentos (atún, trucha, mejillón, ostra, krill, levadura, trébol y harian de trigo), basados en la extracción en medio acuoso e hidrólisis enzimática. Asimismo se han puesto a punto nuevos métodos de detección e identificación de las distintas especies, que presentan mejores sobre los ya existentes. Toda la metodología utilizada se validó por participación en ejercicios interlaboratorio financiados por la Unión Europea encaminados a la certificación del contenido de especies de selenio. La eficiencia de los procesos de extracción se evaluó mediante la determinación del contenido total de selenio en las muestras, previa mineralización ácida y determinación HG-AAS y HG-AFS. El tratamiento enzimático optimizado produjo la solubilización del 100% del selenio presente en los tejidos estudiados y la identificación de aproximadamente el 30% en forma de especies. La aplicación de un tratamiento basado en la extracción previa en medio acuoso seguida de una hidrólisis enzimática sobre las fracciones solubre y no soluble, mejoró la recuperación de especies de selenio hasta el 74%. Los métodos desarrollados para la detección y cuantificación de las especies de selenio incluyen la separación por cormatografía líquida de alta eficacia con detección por plasma masas, empleándose dos modos cro