Desarrollo de nuevos biosensores en flujo para la determinación de distintos analitos y su aplicación a muestras de agua y alimentos
- PULIDO TOFIÑO, PAULA
- Concepción Pérez Conde Zuzendaria
- Josefa María Barrero Moreno Zuzendarikidea
Defentsa unibertsitatea: Universidad Complutense de Madrid
Fecha de defensa: 2005(e)ko urria-(a)k 28
- Carmen Cámara Rica Presidentea
- Guillermo Orellana Moraleda Idazkaria
- Pilar Fernández Hernando Kidea
- Ángel Maquieira Catala Kidea
- José Carlos Ubide Sebastián Kidea
Mota: Tesia
Laburpena
El principal objetivo del trabajo de investigación que se presenta en esta Memoria es el desarrollo de biosensores en flujo para la determinación de hierro en sus dos estados de oxidación y del herbicida isoproturon. Estos analitos se han seleccionado debido al interés que presenta su determinación en muestras de medioambientales y alimentos. El primero por la necesidad de monitorizarlos, sobre todo, en aguas subterráneas y de mar con objeto de determinar el contenido de Fe(II) y Fe(III) y de esta forma poder estudiar las propiedades redoz de las aguas analizadas, lo que esta relacionado con el contenido y forma química de los elementos traza presentes en las mismas. El segundo es un herbicida de la familia de las fenilureas muy utilizado sobre todo en los cultivos de creales y patata, que puede llegar a contaminar los alimentos y las aguas de efluentes próximos al os lugares de aplicación, estando legislado los limites máximos permitidos en 0,05 ug/g en alimentos y 0,1 ug/l en aguas potables. Ambos analitos requieren métodos sensibles, rápidos y selectivos que permitan su determinación in situ y en tiempo real. En este trabajo se ha seleccionado un pigmento natural fluorescente prácticamente especifico para el Fe(III) denominado Pioverdina que nos ha permitido diseñar y caracterizar analíticamente un dispositivo para determinar el hierro inorgánico total, el férrico y el ferroso. Este biosensor se ha aplicado con éxito a la especificación de hierro en muestras de agua de pozo y de mar y de vino. La determinación de isoproturon se lleva a cabo mediante un inmunosensor en flujo basado en la inmovilización orientada de anti-isoproturon en distintos soportes como CPG-Proteína A, CPG sólo y vidrio sol-gel, empleando distintos mecanismos como son enlace covalente y atrapamiento. El biosensor ha resultado totalmente selectivo para este herbicida y el límite de detección, 2-3, ug/l permite su determinación en alimentos, al lími