Desarrollo de nuevos geles de agarosa y agar para preparar catalizaciones de células inmovilizadas

  1. GARCÍA BURGOS CARLOS ARTURO
Dirigida por:
  1. José Vicente Sinisterra Gago Director

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 29 de octubre de 2004

Tribunal:
  1. Juan Antonio Rodríguez Renuncio Presidente
  2. María José Hernáiz Gómez-Dégano Secretaria
  3. Juan Manuel Campelo Perez Vocal
  4. Ramón Mestres Quadreny Vocal
  5. Jeroni Morey Salva Vocal

Tipo: Tesis

Teseo: 125234 DIALNET

Resumen

La presente Tesis Doctoral se encuadra dentro ,de un proyecto conjunto de investigación entre el grupo de Biotransformaciones del Departamento de Química Orgánica y Farmacéutica de la Facultad de Farmacia (UCM)y la compañía Hispanagar S.A. Partiendo de varios screening realizados por el grupo de investigación, fueron seleccionadas diversas cepas de levaduras y hongos capaces de realizar reacciones de oxido-reclucción y monooxigenación tales como Williopsis Satumus. NCYC 2313. Pachysolen tannophilus NCYC 1597 y Williopsis califomica CBS 2158, Geotrichum candidum NCYC49, Diplogelasinospora Grovesi IMI171018, MonaskuskaoliangCBS , 302.78. También fueron seleccionadas diversas bacterias capases de realizar reaccionesde síntesisde nucleósidostales comola Photobacterium damsalae CECT 626, Serratia marcenses CECT 977 y los Enterobacter: gergoviae (CECT 857), amnigenus (4078) y aerogenes (CECT 684). Todas estas cepas fueron sometidas a diversos procesos de inmovilización por atrapamiento para evaluar por primera vez las, aplicaciones de los agares y agarosas de la compañía Hispanagar S.A. como matrices de inmovilizadon de' células enteras y el uso de los biocatalizadores obtenidos en distintas Biotransformaciones. Se realizaron diferentes metodologías de inmovilización teniendo en cuenta la morfología de cada cepa, siendo el biocatalizador más eficaz el obtenido por el método ,de formación de microplacas. Se probaron diferentes agares y agarosas con diferentes caracteñsticas físico-químicas que influían en su resistencia a los cambios de temperatura, tamaño de poro y en sus propiedades de gelificación,observándose que el agar ha sido mejor matriz que la agarosa. El grado de metoxilación de los agares ha sido determinante en la obtención de biocatalizadores activos y reutilizables, observándose excelentes resultados con elevadas regio y estereoselectividades. En el estudio se describen dos nuevas