Hipersensibilidad a anisaki simplexaspectos epidemiológicos, clínicos y patogénicos

  1. BAEZA OCHOA DE OCARIZ, M. LUISA
Dirigida por:
  1. José Manuel Zubeldia Ortuño Director
  2. Rafael Enríquez de Salamanca Codirector/a

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 10 de octubre de 2005

Tribunal:
  1. Julio de la Morena Fernández Presidente/a
  2. Manuel Martín Esteban Vocal
  3. Carlos Antonio Pérez de Oteyza Vocal
Departamento:
  1. Medicina

Tipo: Tesis

Teseo: 130685 DIALNET

Resumen

La sensibilidad al parásito Anisakis simplex (A.S.) ha pasado inadvertida durante muchos años y se ha revelado como una de las mayores causas de urticaria o anafilxia alérgicas provocadas por la alimentación. Además, tiene peculiaridades respecto a otras enfermedades alérgicas, que se reflejan en parámetros clínicos e inmunológicos. En esta tesis doctoral se detallan los estudios realizados sobre la alergia a A.s. Realizados en los años 1996-2005. Las principales conclusiones de este estudio se refieren a continuación: * En Madrid, se detecta un 28% de sensibilización a este parásito entre los pacientes de las consultas de Alergia hospitalaria, aunque sólo el 20% de ellos desarrollan síntomas. Además, se asocia al 55% de las urticarias crónicas. * Existe reactividad cruzada entre el Anisakis simplex, Ascaris lumbricoides y el Echinococcus granulosus que explica parte de la sensibilización subclínica al A.s. * Los métodos diagnósticos actuales de alergia a A.s., basados en los antígenos somáticos, son insuficientes. Los alergenos excretados por la larva son más potentes y aportan nuevas moléculas alergénicas al diagnóstico, por lo que deben integrarse en el estudio alergológico. Además, el incremento de la IgE total y específica un mes después de la reacción alérgica, es otra importante ayuda diagnóstica. * En el Anisakis simplex existen varios alergenos, de peso molecular bajo, resistentes a la ebullición. Sin embargo, no es necesario que los pacientes retiren el pescado de la dieta. Se aconseja congelar el pesado a -20º1 durante, al menos 48 horas. * En la mayoría de los pacientes alérgicos a Anisakis simplex existe una tolerancia oral a los alergenos larvarios que no sean vehiculizados por la larva viva, y se debe, en gran parte, a su destrucción enzimática por el jugo gástrico. * En el modelo murino de alergia al Anisakis simplex se desarrolla un patrón inmunológico linfocitario Th1/T