Estudio del valor nutritivo de hortalizas de cultivo ecológico

  1. MARTINEZ TOME, MARIA JOSE
Dirigida por:
  1. María Esperanza Torija Isasa Directora
  2. María Cruz Matallana González Codirectora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 04 de octubre de 2002

Tribunal:
  1. Carmen Díez Marqués Presidenta
  2. María L. Pérez Rodríguez Secretario/a
  3. José Luis Guil Guerrero Vocal
  4. María Asunción Molina Casino Vocal
  5. María Antonia Murcia Tomás Vocal
Departamento:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Tipo: Tesis

Teseo: 94824 DIALNET

Resumen

La Agricultura ecológica, orgánica o biológica es una alternativa a la consideración convencional. Su finalidad es obtener alimentos de máxima calidad nutritiva y sensorial, respetando el medio ambiente y conservando la fertilidad de la tiera y la diversidad genética. Actualmente hay un interés creciente por la producción y el consumo de alimentos ecológicos, pero son escasos los estudios realizados sobre su calidad nutritiva. Teniendo en cuenta esta escasez de datos y el aumento del consumo de estos productos, el objetivo de nuestro trabajo fue estudiar el valor nutritivo de hortalizas de cultivo ecológico. Se han escogido vegetales de gran consumo en nuestro país, procedentes de comercios especializados y de una finca, y se seleccionaron distintas partes del vegetal consumidas habitualmente; de hoja: acelga, acelga silvestre, espinaca y repollo; de flor: coliflor; de fruto: berenjena y calabación. Para lograr el objetivo propuesto, se estudiaron pH, ºBrix, acidez, humedad, proteínas (totales y solubles), azúcares totales, fibra neutro detergente, sustancias pécticas y cenizas; además, se realizó el estudio detallado de azúcares solubles y micronutrientes (vitaminas hidrosulubles, beta-caroteno y elementos minerales), así como algunos compuestos indeseables: nitratos y ácido oxálico. De los resultados obtenidos se deduce que se trata de alimentos ligeramente ácidos; con mayor contenido de materia seca en las hortalizas de hoja. Entre las vitaminas, destaca la vitamina C como mayoritaria, principalmente en la coliflor y con menor contenido en la berenjea. Respecto a los compuestos indeseables, los nitratos aparecen en cantidad variable en las diferentes hortalizas, encontrándose en mayor cantidad en acelgas y espinacas, pero no se alcanzaron los valores señalados como límite máximo en la normativa para estas últimas.