Estudioexperimental del efecto de la administración de dietas ricas en fibra sobre diferentes variables que aparecen alteradas en el síndrome metabólico

  1. SANCHEZ-INFANTES SANCHEZ, DAVID
Dirigida por:
  1. Marta Miguel Castro Director/a
  2. María Amaya Aleixandre de Artiñano Directora

Universidad de defensa: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 28 de noviembre de 2008

Tribunal:
  1. Miguel Puerro Vicente Vocal
Departamento:
  1. Farmacología y Toxicología

Tipo: Tesis

Teseo: 109249 DIALNET

Resumen

El síndrome metabólico constituye una entidad reconocida hace más de 80 años en la literatura médica. Este síndrome no puede contemplarse como una única enfermedad. Podríamos definirlo como una asociación de problemas de salud causados por factores genéticos y ambientales, que tienen como componente patogénico fundamental la resistencia a la insulina. Estos problemas de salud, que pueden aparecer de forma simultánea o secuencial en un mismo individuo, permiten identificar este síndrome. En la presente Tesis Doctoral, se evalúa y caracteriza el efecto de dos productos enriquecidos respectivamente en pectina de manzana con alto grado de metoxilación (PMAM) y en fibra soluble de cacao (FSC), en ratas Zucker obesas. Estos animales presentan alteraciones semejantes a las que aparecen en los pacientes con síndrome metabólico (obesidad, hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, hiperglucemia, hipertensión, disfunción endotelial, estrés oxidativo, entre otras). También evaluamos el efecto de la FSC sobre el desarrollo de hipertensión de ratas espontáneamente hipertensas. Para cumplir los objetivos previstos en esta Tesis Doctoral, se han llevado a cabo dos estudios experimentales. En el primero administramos dietas enriquecidas con distintas fibras (PMAM, FSC o ?-glucano) a ratas Zucker obesas. Las dos primeras fibras, es decir, la PMAM y la FSC, se aportaron respectivamente con los dos productos evaluados. El ?-glucano, una fibra de reconocido efecto hipocolesterolemiante, proced ía de salvado de avena concentrado, y se utilizó como control positivo. En el primer estudio se evaluaron, en realidad, la PMAM y la FSC, y los efectos que producían estas fibras se compararon con los que producía el ?-glucano en las ratas Zuckerobe sas. En este primer estudio, utilizamos además un grupo de ratas Zucker delgadas como referente de normalidad en la raza de las ratas Zucker. Los resultados obtenidos en él nos llevaron a plantear otro estudio adicional (segundo estudio de esta Tesis Doctoral), en el que se analizó el efecto de la FSC sobre el desarrollo de hipertensión de ratas espontáneamente hipertensas. Los productos y las fibras evaluadas proceden de Natraceutical Group, empresa líder en el sector de los ingredientes funcionales. Los resultados obtenidos muestran que las tres fibras utilizadas en esta Tesis Doctoral (PMAM, FSC y ?-glucano) son capaces de disminuir el peso corporal en situaciones de obesidad, habiendo resultado especialmente llamativa la pérdida de...