Estado nutricional de un colectivo de mayores. Papel de los lácteos en el control de la tensión arterial

  1. MATEOS GUARDIA JOSÉ ANTONIO
Dirigée par:
  1. Rosa María Ortega Anta Directrice
  2. Ana María Requejo Marcos Co-directrice

Université de défendre: Universidad Complutense de Madrid

Fecha de defensa: 07 juillet 2003

Jury:
  1. Agustín Zapata González President
  2. Manuel Serrano Ríos Secrétaire
  3. Abel Mariné Font Rapporteur
  4. Ana Sastre Gallego Rapporteur
  5. Manuela Juárez Iglesias Rapporteur
Département:
  1. Nutrición y Ciencia de los Alimentos

Type: Thèses

Teseo: 95034 DIALNET

Résumé

La presente Tesis Doctoral analiza la problemática nutricional de un colectivo de personas de edad avanzada y el papel de consumo de lácteos en la mejora nutricional y en el control de la presión arterial (importante factor de riesgo cardiovascular) del colectivo. Con esta finalidad se han estudiado 260 ancianos de vida independiente, que fueron agrupados por su padecimiento de hipertensión y en función del consumo de lácteos. Su ingesta de alimentos, energía y nutrientes fue establecido utilizando un estudio prospectivo de "Registro del consumo de alimentos" durante 7 días. También se recogieron datos antropométricos, bioquímicos, socioeconómicos, sanitarios (prestando especial atención a la toma de la tensión arterial y al registro de la utilización, o no, de medicación antihipertensiva). Los ancianos estudiados presentan un alto consumo de frutas y un bajo aporte de lácteos, verduras y sobre todo de cereales, respecto a las pautas aconsejadas. El consumo medio de lácteos del colectivo fue de 2,1+/-1 raciones diarias, sin diferencias en función del sexo. Solo un 16,4% toman más de las 3 raciones de lácteos por día, consideradas convenientes para este grupo de edad. El pefil calórico, y lípidico, de las dietas fue desequilibrado existiendo un excesivo consumo de proteínas, grasas, grasa saturada, y un escaso soporte de carbohidratos para todos los ancianos, más de un 35% de la muestra tiene ingesta de folatos, vitaminas A, E y D, calcio, magnesio y zinc inferior a dos tercios de las ingestas recomendadas. A nivel sanguíneo, más de un 10% de los ancianos estudiados tuvieron cifras inadecuadas para las hematíes, CHCM, leucocitos, linfocitos, alfa-EGR (indicador de situación en riboflavina), retinol, folatos, cianocobalamina, tocoferol y 25-(OH)-D3. Los individos que tomaron >2 raciones de lácteos por día tuvieron ingestas más elevadas de proteínas, riboflavina, calcio, yodo, magnesio, zinc y fósfo